Правоохранительные органы РФ требуют внесения информатора ВАДА в перечень лиц, находящихся в розыске Интерпола

Российские власти будут добиваться включения информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григория Родченкова в список разыскиваемых по линии Интерпола. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

фото: соцсети

Ранее в СМИ сообщалось, что генеральный секретариат Интерпола решил не вносить досье Родченкова в свою базу данных. Сотрудники Международной организации уголовной полиции мотивировали свое решение тем, что уголовное преследование беглого химика носит политический характер.

«Представители правоохранительных органов РФ в Интерполе подали жалобу на это решение в апелляционном порядке, и в ближайшее время специальная комиссия международной полицейской организации вновь вернется к этому вопросу», — приводит слова источника агентство.

По данным собеседника, запрос российской стороны на задержание и экстрадицию Родченкова был направлен в организацию в октябре 2017 года, но в январе нынешнего года в этой просьбе было отказано.

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков стал информатором ВАДА, которое расследует случаи применения запрещенных препаратов в российском спорте. Предполагается, что в допинговых схемах принимало участие руководство России на уровне профильного министерства и специальных служб. В итоге сборная России была отстранена от зимней Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхенчхане, а российским спортсменам разрешили выступать на Играх лишь под нейтральным флагом в статусе олимпийских атлетов из России. Российские власти отвергали все обвинения в создании системы допинга на государственном уровне.

В настоящее время в отношении Родченкова Следственный комитет расследует два уголовных дела. Одно — по статье 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и другое — по статье 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия).

Между тем, адвокат Алексей Скляренко заявил агентству, что МВД расследует в отношении Родченкова уголовное дело по статье 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих веществ). При этом защитник отметил, что обвинение заочно ему предъявлено только по 201-й и 234-й статьям.

Правоохранительные органы России будут добавиться его экстрадиции на родину из Соединенных Штатов, где он, предположительно, находится в настоящее время.

Олимпиада 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник