Пашинян и Карапетян не выдвинули свои кандидатуры на пост главы правительства

Протесты в Ереване постепенно сходят на нет, а «Республиканская партия» восстанавливает свои силы. На этом фоне лидер «бархатной революции» Никол Пашинян решил уехать из Еревана в регионы, чтобы 1 мая во время голосования за нового премьер-министра на депутатов давила не только столица, но и Гюмри, Ванадзор и другие города. При этом выяснилось, что Пашинян не хочет становиться кандидатом на пост главы правительства, пока его не поддержат «республиканцы».

фото: AP

Утром 27 апреля исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян в очередной раз отказался участвовать в переговорах с лидером так называемой «бархатной революции» Николом Пашиняном. Как и прежде он заявил, что готов к диалогу, но не хочет выслушивать ультиматумы оппозиционера, тем более в присутствии журналистов, так как это не приведет ни к какому компромиссу.

В ответ Пашинян заявил, что если 1 мая Национальное собрание Армении выберет главой правительства не его, а Карапетяна, протесты будут продолжены. В том числе, оппозиционер собирается сорвать досрочные парламентские выборы, которые, как считается, объявит избранный премьер.

При этом вечером 27 апреля главный митинг против действующих властей пройдет не в Ереване, как это было до сих пор, а в Гюмри, втором по величине городе Армении. Туда оппозиционеры отправились в 15:00 по местному времени.

В самой столице еще 26 апреля количество митингующих существенно сократилось. Если накануне участников протестов было около 55 тысяч человек, то в четверг их набралось от силы 40 тысяч. При этом, как и в начале «бархатной революции», жители города стали выражать свое недовольство перекрытием улиц, шумом и так далее. Напомним, накануне отставки премьер-министра Сержа Саргсяна на площадь Республики и примыкающие к ней улицы вышли примерно 70 тысяч человек.

Параллельно с этим выяснилось, что Пашинян до сих пор официально не выдвинут на пост премьер-министра. В блоке «Елк», ранее заявившем об этой инициативе, пояснили, что лидер их фракции хочет быть единым кандидатом от всех парламентских партий, в том числе от «Республиканской партии». Пока этого не произойдет, он никуда выдвигаться не будет. В свою очередь «республиканцы» тоже не выдвинули Карапетяна в премьеры, ранее об этом заявлял лишь источник в правящей партии.

Почему важно, чтобы переговоры между Пашиняном и Карапетяном все-таки состоялись, и кто в этом заинтересован больше всего, «МК» выяснил у экспертов:

Александр Маркаров, глава армянского филиала Института стран СНГ:

— Пашинян безболезненно отреагировал на срыв встречи. Более того, он постарался продемонстрировать уверенность в своих силах, положив рюкзак на то место, где должен был сидеть Карапетян. Не думаю, что в нынешней ситуации уместно искать того, кому более выгоден диалог между ними. В итоге, от успешного завершения переговоров выиграет Армения, так как политический кризис завершится. Но пока Пашинян и Карапетян обладают полностью противоположными взглядами на возможные пути выхода из противостояния, чтобы встретиться.

Аршалуйс Мгдесян, политический обозреватель:

— Пашинян хочет говорить только о мирной передаче ему власти в Армении. В свою очередь, позиции Карапетяна за последние несколько дней значительно укрепились. Когда Саргсян отказался от поста премьер-министра, в «Республиканской партии» начались серьезные дрязги. Часть партии, в том числе ее молодежное крыло, не хотело принимать Карапетяна в качестве своего лидера. В результате, возникло впечатление, что правящая элита вот-вот может отдать власть.ь Но затем Саргсян провел совещание с однопартийцами, и «республиканцев» перестало трясти. В доказательство этого вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил, что Карапетян фактически является лидером партии и единственным переговорщиком с оппозицией. На этом фоне начался определенный спад в митинговой активности. Правящая элита вновь почувствовала силу и прочность своей позиции. Раньше считалось, что достаточно убрать Саргсяна, чтобы выстроенная им система рухнула, но оказалось, что за ним стоит целая государственная машина, олигархи и так далее, которые готовы объединиться ради защиты своих интересов.

Посмотрим, с чем стороны подойдут к 1 мая. Пашинян настаивает на том, что парламент должен голосовать только за него. И «Республиканская партия». скорее всего, будет ориентироваться на улицу. Если спад протеста продолжится, они без проблем выберут Карапетяна. Если же произойдет новый всплеск, вряд ли они пойдут против Пашиняна, так как это может привести к усугублению политического кризиса. Лидер «бархатной революции» понимает это, поэтому накануне голосования решил объехать регионы, чтобы на депутатов давил не только Ереван. В частности, он посетит Гюмри и Ванадзор.

Каждая из сторон конфликта считает, что в предстоящих досрочных парламентских выборах победит тот, кто будет возглавлять правительство. Да, это своеобразный подход к демократии, но какой есть. Пашинян понимает, что за ним улица, а у Карапетяна — государственный аппарат. И никто не знает, что будет через 2 месяца, когда наступит время голосования. Ведь на самом деле многие люди вышли протестовать против Саргсяна, а не за Пашиняна, который просто разбудил их.

В то же время, Пашинян очень практичный человек. Если он не станет премьером, но поймет, что уличный протест сходит на нет, скорее всего, он откажется от своей идеи бойкота и пойдет на выборы. У него нет слаженной и сильной политической партии, чтобы работать с людьми на местах, но в любом случае организация Пашиняна сможет занять больше мест в будущем парламенте, чем сейчас есть у блока «Елк», чью фракцию он все еще возглавляет.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник