«В правительстве мало людей, которым нравится повышение пенсионного возраста»

Владимир Путин присоединился к дискуссии о повышении пенсионного возраста, от участия в которой воздерживался в течение месяца. В принятом Госдумой в первом чтении законопроекте, по его словам, есть нюансы, но если совсем ничего не делать, то лопнет либо сама пенсионная система, либо бюджет. Президент подчеркнул: ему лично не нравится ни один вариант повышения пенсионного возраста, по руководствоваться приходится не только эмоциями.

фото: kremlin.ru

Владимир Путин выбрал довольно неожиданное место, чтобы прокомментировать законопроект о повышении пенсионного возраста, который Госдума приняла в первом чтении 19 июля. В Калининграде перед заседанием Совета по спорту президент решил пообщаться с волонтерами, работавшими на матчах мундиаля. Среди них, как выяснилось, не случайно оказалось несколько человек предпенсионного и пенсионного возраста.

Подробности по теме: «ЦБ включил разморозку для накопительной части пенсии»

Когда одна из женщин спросила у Путина, следит ли он за действиями Госдумы и правительства и каково его личное отношение к реформе, остальные волонтеры попытались было протестовать: «Да чего вам бояться! Вы — люди молодые и активные». Однако президент, похоже, был готов к неприятному разговору

— Вопрос очень чувствительный, — подтвердил ВВП, — Он не вчера возник и обсуждается с большей или меньшей интенсивностью уже на протяжении многих лет. Предлагались разные варианты, и если вы спросите: «Какой мне нравится? Я скажу: «Никакой вариант не нравится». И уверяю вас, что и в правительстве есть мало людей, которым нравится повышение пенсионного возраста».

В первую очередь, дал понять президент, такое отношение формируют оценки самих граждан: «Человек планировал выйти на пенсию, получать дополнительные доходы, и если это не состоится, то ничего хорошего нет». Согласно данным соцопросов, против реформы выступают 80% россиян.

В течение месяца во многих городах России прошли митинги, участники которых порой весьма эмоционально выражали свое отношение к планам правительства. Однако власти, сказал Путин, не могут основываться только на эмоциях. Необходимо реально оценить состояние экономики и социальной сферы, а самое главное — перспективы их развития.

Президент напомнил, что действующие решения по возрасту выхода на пенсию были приняты в 1956 году. По его просьбе правительство подняло протоколы совещаний того времени. «Там написано, что по мере развития демографических показателей — повышения продолжительности жизни — будет повышаться и возраст выхода на пенсию», — рассказал ВВП волонтерам. Но несмотря на то, что статистика, действительно, улучшалась ничего не было сделано. В 1995 году к этому вопросу вернулись вновь, и тогда, по словам Путина, было принято постановление правительства, в котором говорится, что пенсионный возраст повышать нужно, но сделать это во втором десятилетии XXI века.

— Сейчас 2018 год, и мы, благодарные потомки, должны выполнять и принимать какие-то решения, — сказал ВВП.

При этом состояние экономики не вызывает особого беспокойства у властей: какое-то время возможностей бюджета хватит, чтобы поддерживать действующую пенсионную систему. Однако подводит демография.

«На пять пенсионеров сейчас приходится шесть работающих, — повторил уже озвученные кабмином данные президент, — и их количество будет сокращаться. Наступит момент, когда они сравняются, а потом работающих будет меньше, чем пенсионеров. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды».

«Если думать не о сегодняшнем дне, а о завтрашнем, надо иметь в виду эти обстоятельства», — добавил он.

Пока окончательного решения, по словам Путина, нет. Закон прошел только в первом чтении, не предусматривающем дополнений и поправок. В ближайшие два месяца президент намерен посмотреть за дискуссией и послушать все мнения — но только тех людей, которые «говорят что-то вразумительное и здравое, а не просто пиарятся на чувствительной теме».

«Но если совсем ничего не делать, то нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут все время пополнять число так называемых бедных людей», — предупредил ВВП. Иными словами: повышение пенсионного возраста неизбежно, но параметры реформы подлежат обсуждению. В противном случае, если сегодняшняя власть скажет: «Да хорошо, потерпим еще лет 5-7-10», через несколько лет выяснится, что она «людей надует и все», объяснил ВВП.

Читайте материал: «Госдума рассмотрела пенсионную реформу: детали обсуждения» 

Смотрите фоторепортаж по теме:

Повышение пенсионного возраста в лицах: кадры из Госдумы

29 фото

Пенсионная реформа. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник