«Не так важно, вырос он на несколько процентов или упал, важно то, что все потенциальные конкуренты далеко позади»

На уходящей ураганной неделе сразу две авторитетные социологические службы сообщили о снижении рейтинга Владимира Путина. По версии ВЦИОМ, он опустился на 1%, а согласно исследованию ФОМ — на 2%. Это породило большие надежды в оппозиционной среде, а сторонники Путина отшучивались, что виновата плохая погода. Связано ли снижение ВВП только с погодными явлениями (ведь президент в нашей стране, как известно, в ответе за все, включая климат), или мы наблюдаем некий тренд потери популярности, который получит свое развитие? Об этом «МК» спросил у ведущего социолога и политологов.

фото: kremlin.ru

— Мы проводим исследования постоянно. В начале мая за Путина собирались голосовать 62% респондентов, в середине — 66%, в конце — 64%. Но если на колебания рейтинга вверх уже никто не реагирует (к этому все привыкли), то из незначительного движения вниз многие пытаются сделать тенденцию. А ее нет. В течение последнего времени он находится в коридоре от 58 до 67 процентов, — сказал «МК» руководитель Фонда «Общественное мнение» Александр ОСЛОН. — Есть желающие дождаться устойчивого падения доверия к Путину. Ну, пусть ждут, когда появится явный тренд. Сейчас им и не пахнет. Нужно обратить внимание, что колебания доверия к остальным институтам власти, как правило, синхронизированы с рейтингом Путина. То есть редко бывает такое, чтобы проценты Путина понизились, а социология Госдумы или правительства в то же время подпрыгнула.

— В чем причина колебаний рейтинга Путина в последние недели?

— А вы пробовали вольтметром мерить напряжение в розетке? Вы уверены, что у вас всегда 220 Вольт? Попробуйте, и вы убедитесь, что это не так. А социология — еще более сложное явление, чем электрика. В ней постоянных цифр быть не может. У каждого респондента может быть то или иное настроение сегодня, а мы опрашиваем одномоментно полторы тысячи человек из разных населенных пунктов и социальных групп. Этот наш инструмент дает очень точную картинку, но он же не волшебный.

— Давайте закончим про «колебания в розетке». Социологи видят какие-то причины для реального падения рейтинга Путина?

— Я не вижу таких причин. Существует механизм или даже научный закон: в хорошие времена индикаторы отношения к власти снижаются, а в «минуты роковые» — растут. В том случае, естественно, если власть сама не виновата в наступлении плохих времен. Если ей не приписываются эта вина и социальная претензия, то общество консолидируется вокруг нее. Сейчас мы наблюдаем именно действие данного закона: Россия в непростом положении, а власть помогает пережить сложные времена, и ей за это, в общем-то, все благодарны. Именно по этой причине падения рейтинга Путина не предвидится.

— Согласно вашим исследованиям существует хоть один политик, который мог бы приблизиться по популярности к Путину?

— Возможно, такой политик уже существует, но мне и нашим ученым он не известен.

Тот же вопрос «МК» задал генеральному директору Центра политической информации Алексею МУХИНУ.

— С учетом того, что в середине мая рейтинг Путина подскочил, нет ничего удивительного, что он откатился в обратную сторону. Причем все равно остался выше, чем в начале мая. В обозримой перспективе человек, который бы начал догонять Путина по рейтингу, появиться не может. По объективным причинам: у нас из ста процентов более шестидесяти стабильно выбирают Путина. На всех остальных вместе взятых остается менее сорока процентов. И в условиях внешнего враждебного к России окружения запроса на новые лица почти не существует.

— Возможно ли, что снижение рейтинга связано с тем, что Путин взял паузу и молчит о том, пойдет ли на следующие президентские выборы?

— Ну, если он откажется, то это может повлиять. А сейчас все наоборот: электоральные группы, ориентированные на Путина, особенно активно демонстрируют свою поддержку, держатся в тонусе, всячески дают ему понять, что его уход просто невозможен, а интрига этот тонус только поддерживает.

— Хорошо, а что будет через семь лет, когда Путин не сможет пойти на очередной срок, а сопоставимых с ним по популярности политиков просто нет?

— Когда история потребует — они появятся. Если вы заметили, то сейчас на губернаторских должностях трудится достаточное количество молодых, но достаточно зрелых политиков. Оседлать народную симпатию при помощи уже хорошо развитых политтехнологий и с одобрения Путина им вполне по силам.

— Реальной альтернативы Владимиру Путину сегодня нет. И на самом деле не так важно, вырос его рейтинг на несколько процентов или упал, важно то, что все потенциальные конкуренты далеко позади, — сказал «МК» председатель совета директоров Института проблем современной политики Антон ОРЛОВ. — В любом поединке на ринге или на улице всегда главное — сохранять хладнокровие, не позволять эмоциям, будь то страх или ярость, выйти из под контроля. С учетом того, что в настоящее время противостояние между Россией и Западом достигло высокого уровня напряженности, крайне важно сохранять спокойствие и уверенность. Этому учат в боевых искусствах, этому учат в самбо и дзюдо, и президенту Путину это блестяще удается. Это чувствуют российские избиратели, поэтому поддерживают президента. Это чувствуют западные лидеры, многие из которых предпочитают лишний раз не обострять ситуацию вокруг России, пока.

Читайте материал: Рейтинг Путина упал, Медведева подкосило расследование Навального

Источник