И получил ответные любезности от президента США

Владимир Путин на переговорах с Дональдом Трампом в Хельсинки выразил готовность урегулировать многие вопросы, которые являются камнем преткновения на пути восстановления российско-американских отношений. Он в очередной раз поклялся, что Москва не вмешивалась в выборы в США и не собирала компромат на нынешнего президента — ведь он до недавнего времени был обычным бизнесменом. Трамп, скованный Конгрессом и политическими оппонентами, не мог ответить той же монетой.

фото: kremlin.ru

Американский президент отделался скупыми обещаниями взять на себя «политических риски», связанные с возобновлением диалога.

Пресс-конференция Дональда Трампа и Владимира Путина началась со скандала: за несколько секунд до появления лидеров секьюрити скрутили и в грубой форме вывели из зала представителя американских СМИ, в сумке которого была обнаружена табличка «Nuclear weapon ban treatment» («Договор о запрещении ядерного оружия»)

Что хотел с ней сделать журналист, так и осталось не ясным — видимо, просто привлечь внимание к злободневной теме. Однако представители службы безопасности сочли это нарушением регламента: заранее было согласовано, что с каждой стороны прозвучит по два вопроса.

Смотрите видео по теме:
«На пресс-конференции Путина и Трампа охрана повинтила журналиста»

00:26

Дональд Трамп и Владимир Путин вышли к прессе на полтора часа позже запланированного — задержка возникла из-за утренних опозданий, а сами переговоры практически уложились в отведенное для них время. Если и перебрали, то буквально 15-20 минут.

Состоявшийся диалог оба лидера оценили как конструктивный и полезный. И, хотя на подписание совместных документов, даже самых рамочных, выйти в итоге не удалось, ВВП и Трамп дали понять, что самый сложный этап пройден, контакты, которые должны привести к восстановлению доверия и прежнего уровня сотрудничества, будут продолжены.

«Никогда отношения США и России не были хуже, чем сейчас, но это изменилось четыре часа назад (то есть когда начались переговоры с Путиным — «МК»). Я в это верю», — сказал глава Белого дома, пообещав взять на себя политические риски, которыми чревато решение достичь мира и согласия с Кремлем.

Впрочем, у Трампа, действительно, не было повода жаловаться на итоги переговоров. Владимир Путин пообещал решить все трудные вопросы, беспокоящие американскую сторону.

«Господин президент сегодня уделил много внимания безопасности государства Израиль. После завершения разгрома террористов в так называемой «южной зоне» ситуация на Голанских высотах должна быть переведена в полное соответствие с соглашением 1974 года по разъединению израильских и сирийских войск. Россия будет придерживаться именно такой позиции», — заявил ВВП, тем самым дав понять, что Россия готова содействовать отводу с юга Сирии иранских вооруженных формирований.

Второй важной уступкой стала готовность Путина разобраться в деле 12 сотрудников российской разведки, которые, согласно расследованию комиссии спецпрокурора Мюллера, якобы замешаны в организации хакерских атак на серверы демократической партии в 2016 году.

«У нас действует договор о взаимной помощи по уголовным делам. Им предусмотрены определенные процедуры, и мы можем предложить чтобы ваш спецпрокурор Мюллер — или Миллер — направил нам официальный запрос с целью провести допросы людей, которых он считает виновными в совершении каких-то правонарушений», — предложил российский лидер, нарочито подчеркнув несущественность прокурорской фамилии.

Обычно в случае таких запросов следственные действия проводят сотрудники прокуратуры РФ, но Москва, по словам Путина, готова сделать еще один шаг навстречу и допустить официальных представителей США на эти допросы.

Впрочем, есть одно немаловажное условие. В ответ американцы в присутствии российских следователей должны допросить своих разведчиков, обвиняемых в противоправных действиях на территории России — в частности, в сопровождении незаконных сделок Hermitage Capital, возглавляемого финансистом Уильямом Браудером.

«Он и его деловые партнеры заработали незаконным образом более $1,5 млрд, не заплатили налоги, перевели эти деньги в США и там вложили $ 400 млн в избирательную кампанию Хиллари Клинтон», — напомнил Путин.

Вряд ли, конечно, американцы согласятся на его условия. Но сама готовность сотрудничества по таким щекотливым вопросам уже дорогого стоит. «Это прекрасное предложение — отреагировал Дональд Трамп, — Пусть люди, которые работают над делом, сотрудничают с их следователями по поводу этих 12 подозреваемых во вмешательстве».

Кроме того, российский президент выступил с целым рядом конкретных инициатив, направленных на восстановление прежних отношений с США по многим направлениям. Это возобновление совместной работы по политическому и разоруженческому досье, в том числе по продлению Договора о стратегических наступательных вооружения, выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также по тематике ПРО.

Для поиска точек соприкосновения, по мнению Путина, необходимо создать экспертный совет из влиятельных российских и американских политологов, ученых, бывших дипломатов и военных: они могли бы заняться формированием новой «философии» двусторонних отношений. А восстановлением деловых связей займется группа «капитанов российского и американского бизнеса». «Договоренность о ее создании уже достигнута на переговорах с Трампом», — отчитался ВВП.

Для США, как и для Западной Европы было важно, чтобы Москва отказалась от намерений отрезать Украину от газовой трубы. Владимир Путин на пресс-конференции заверил, что действующий контракт, истекающий в 2019 году, может быть продлен.

«Господин президент выражал озабоченность в связи с исчезновением транзита через Украину. Мы готовы продлить этот контракт в случае урегулирования спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском суде», — заявил он.

В ответ Дональд Трамп не мог не смягчить свою риторику в отношении «Северного потока-2», который буквально на днях в Брюсселе называл вредным проектом. И даже требовал от Ангелы Меркель отказаться от него в пользу закупок американского сжиженного газа.

После переговоров с Путиным глава Белого дома признал, что, действительно, был излишне жесток с немцами: в конце концов участие в «Северном потоке-2» — это внутреннее дело Германии. «Но мы будем конкурировать с этим трубопроводом», — пообещал Трамп.

На прощание президенты обменялись спортивными сувенирами. Путин подарил Дональду Трампу футбольный мяч завершившегося в Москве мундиаля. Американский же президент своим подарком дал понять, что в курсе истинных увлечений своего коллеги. Коллекцию спортивного обмундирования ВВП пополнить майка НХЛовца российского происхождения Александра Овечкина. Что касается мяча, то Трамп прямо на пресс-конференции перекинул его сидевшей в первом ряду супруге: «Возьми, Меланья, это для нашего сына Бэрона».

Читайте материал «Путин опасно переиграл Трампа в Хельсинки»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Выражения лиц Путина и Трампа в Хельсинки: читаем мимику

11 фото

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник