«Забыл носки в чемодане»

Накануне четвертьфинала ЧМ-2018 с участием сборной России Владимир Путин пригласил на чаепитие в Кремль легенд футбола, приехавших на чемпионат в качестве почетных гостей. Самые животрепещущие вопросы: «Кто станет обладателем кубка в этом году?» и «Поедет ли Путин на игру с хорватами?», к сожалению, обсудили без участия прессы. Но, выйдя к журналистам, глава ФИФА Джанни Инфантино все-таки обнадежил: «На финале мы президента увидим обязательно, но надеюсь, что и до него. Он же любит Сочи».

фото: kremlin.ru

За время футбольного чемпионата в Москве уже побывали десятки людей, уважаемых и обожаемых в футбольном мире. Буквально неделю назад Владимир Путин дал старт показательному матчу с участием Роналду, Карлеса Пуйоля, Икера Касильяса, а уже в эту пятницу принимал в Кремле новых звезд, приехавших им на смену.

Звонимир Бобан, Марко ван Бастен, Лотар Маттеус, Рио Фердинанд, Петер Шмейхель, хотя и надели вместо маек деловые костюмы, скучными клерками явно не выглядели. Особенно Фердинанд, пришедший к Путину в ботинках на босу ногу.

«Если вы обычный человек, то после завершения карьеры, становитесь «экс»: экс- президентом, экс-адвокатом, экс-журналистом. Но, когда великие футболисты заканчивают играть, они не становятся «бывшими», они становятся легендами», — пояснил Инфантино. А к легендам, понятное дело, — особое отношение.

Одно их присутствие на трибунах, как сказал Владимир Путин, создает уникальную атмосферу праздника и доверия, которое очень важно для России. По словам президента, чемпионат уже преподнес немало сюрпризов, а многие стереотипы рухнули:»Люди увидели, что Россия — это гостеприимная страна. Наши любители футбола воспринимают тех, кто к нам приехал поболеть за свои команды, как друзей и членов общей футбольной семьи».

«Легенды» в ответ не скупились на комплименты. Первым, сославшись на свои «корни», слово взял Лотар Маттеус — его нынешняя (правда, уже пятая по счету) жена русская, а младший сын имеет два гражданства — российское и немецкое. «Когда он подрастет, он сам решит, за какую сборную играть, но пока его больше интересуют гонки», — пошутил футболист.

Маттеус рассказал, что длинная футбольная карьера позволила ему присутствовать уже на 10 чемпионатах — на пяти в качестве игрока, и еще на пяти в качестве спортивного функционера. Так вот, этот — лучший, хотя и несчастливый для сборной Германии, покинувшей мундиаль одной из первых.

«Все так здорово, что я чувствую себя ребенком в магазине игрушек!» — поддержал Маттеуса Джанни Инфантино. По мнению президента ФИФА, на чемпионате произошли две важные вещи, которые, возможно, не заметны для звездных гостей, но очевидны для тех, кто несколько лет занимался подготовкой турнира.

Во-первых, после победы над Испанией российская команда стала сборной и влюбила в себя всю страну. «Россия теперь настоящая футбольная держава», — заверил Путина Инфантино, добавив, что страсть, которая останется с болельщиками, не менее важна, чем материальное наследие мундиаля. И второе: мир влюбился в Россию. Да и как могло быть иначе, если даже полицейские на Красной площади стали улыбаться! Благодаря чемпионату начал формироваться новый имидж России в мире, полагает спортивный чиновник.

Но Владимиру Путину не терпелось поскорее обсудить перспективы.

«Из 32 команд осталось только 8. Вы — эксперты мирового класса, может быть, когда пресса уйдет, поделитесь со мной тем, кто станет обладателем кубка в этом году?» — попросил он. Однако по окончании чаепития легенды о своих прогнозах отказались говорить категорически.

«Я думал, что чемпионат выиграет Испания или Португалия. Видимо, я ничего не понимаю в футболе», — отшутился Инфантино. А на уточняющий вопрос, каковы шансы, что в финал выйдет Россия, возвел глаза к небу: «Мэй би. На этом чемпионате все слишком непредсказуемо». Поняв, что пытать звезд о содержании беседы с президентом не имеет смысла, журналисты переключились на другие темы.

— А почему вы без носков? Это что-то футбольное? И что думаете про ногу Акинфеева? — спросили у Рио Фердинанда.

Но знаменитый англичанин о чужих ногах, как выяснилось, не думал вообще. «Про чью ногу?» — в ужасе переспросил он переводчика, признавшись, что вообще не заметил маневра российского вратаря. А с собственными ногами у него все в порядке. «Носки я просто забыл положить в чемодан», — признался Фердинанд. Тем более, что быть легендой их отсутствие ничуть не мешает.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Путин в Кремле напоил чаем звезд футбола: Форлан, Кампос, Шмейхель

16 фото

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: