Как именно будут отслеживать процесс майнинга, остается неизвестным

На сайте президента РФ опубликован перечень поручений по итогам совещания об использовании цифровых технологий в финансовой сфере. Одним из них стало решение разработать механизм для обложения налогом добычи (майнинга) криптовалют.

фото: kremlin.ru

Владимир Путин поручил правительству РФ и Центробанку установить требования к «осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров («майнинг»), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, а также определение порядка ее налогообложения».

Каким образом будет осуществляться налогообложение в данном случае, пока остается неизвестным.

Помимо этого Путин также распорядился в принципе законодательно определить, что такое «криптовалюта», а также создать «на базе Банка России специальную регулятивную площадку («сэндбокс» (т. е. песочница — ред.)) для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг до установления правил регулирования отношений, связанных с их применением на финансовом рынке».

Напомним, что ранее глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков выдвинул идею вычислять майнеров (тех, кто занимается майнингом) по повышенному потреблению электричества. Предполагалось, что майнеров будут вносить в специальный реестр, в том числе и для налогообложения

Источник