Глава государства считает, что атака была проведена под надуманным предлогом

Президент РФ Владимир Путин считает ракетный удар ВМС США по авиабазе сирийских правительственных войск агрессией против суверенного государства. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

фото: Наталия Губернаторова

Представитель Кремля рассказал о реакции Владимира Путина на ракетный удар США по аэродрому Шайрат в провинции Хомс, с которого якобы была проведена химическая атака в Идлибе. Напомним, что по военному объекту было выпущено 59 крылатых ракет «Томагавк».

«Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом», — сказал пресс-секретарь президента, передает РИА Новости.

Песков обратил особое внимание на то, что сирийская армия не располагает запасами химического оружия, этот факт был зафиксирован и подтвержден специализированным подразделением ООН.

Пресс-секретарь также отметил, что глава государства видит в ударах по Сирии попытку США отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке.

Следите за нашей онлайн-трансляцией «США нанесли ракетный удар по Сирии, Путин разгневан: онлайн-трансляция»

Ранее ситуацию прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его мнению, Россия может прекратить взаимодействие с американскими военными в Сирии после ночного ракетного удара США по авиабазе сил Башара Асада, поскольку Вашингтон не контактировал с российским руководством перед его нанесением.

«Это может перечеркнуть уже сложившееся взаимодействие между военными России и США в Сирии, поскольку США не контактировали с нашим руководством», – заявил сенатор РИА Новости. Таким образом он подтвердил слова госсекретаря Рекса Тиллерсона о том, что ночная атака не была согласована с Россией.

Глава комитета Совфеда заявил, что Россия потребует срочного созыва Совбеза ООН в связи с нанесением ракетного удара американцами. По мнению Озерова, этот удар можно рассматривать как акт агрессии против государства — члена ООН.

В ночь на пятницу, 7 апреля, 59 крылатых ракет «Томагавк» были выпущены с военных кораблей США в Средиземном море по авиабазе сирийской правительственной армии в Хомсе. Президент США Дональд Трамп сообщил журналистам, что отдал приказ нанести ракетный удар в качестве ответной меры после недавней химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб, в результате которой погибли десятки человек. По мнению Вашингтона, отравляющие вещества применили сирийские власти. Официальный Дамаск эти обвинения отвергает.

Читайте материал: Пентагон опубликовал видео нанесения ракетного удара по сирийской авиабазе

Смотрите видео по теме:
«Пентагон обнародовал видео нанесения ракетных ударов по сирийской военной базе»

02:42

Источник