Орден Геннадий Лопатин получил за заслуги в укреплении законности

Президент РФ Владимир Путин наградил орденом Александра Невского заместителя генерального прокурора РФ Геннадия Лопатина. Его бывшую супругу, напомним, подозревали в совместном ведении бизнеса с женами лидеров банды Цапков из станицы Кущевская.

фото: kremlin.ru

В подписанном Путиным указе говорится о том, что орден Лопатину вручается за «заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу».

Внимание к фигуре Лопатина оказалось привлечено после расследования Фонда борьбы с коррупцией, посвященного бизнесу членов семьи генпрокурора РФ. Из расследования выяснилось, что бывшая супруга Лопатина, Ольга, владела компанией «Сахар Кубани» совместно с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза — лидеров банды из Кущевской.

Сама Лопатина, тем не менее, категорически отрицала знакомство с ними и называла эти сведения ложными.

Тем не менее на тот момент бывший депутатом Госдумы Дмитрий Гудков направил в СК запрос о том, как фамилия Лопатиной оказалось в документах кубанской фирмы.

Из ответа выяснилось, что следователи возбудили дело о подделке подписи Лопатиной в этих бумагах. С начала 2016 года сведений об успехах расследования дела не поступало.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник