Сенатор уверен, что Совет Европы потеряет гораздо больше

Европейские и российские политики дают негативную оценку перспективам выхода России из Совета Европы в связи с тем, что страна до сих пор не восстановлена в своих правах на сессиях Ассамблеи. В частности, российская делегация не имеет права голосовать и принимать участие в работе уставных органов СЕ.

Ранее о сложившейся ситуации высказался генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. Он подчеркнул, что подобное развитие событий было бы нежелательно. Однако в своей речи политик сделал упор на то, что нахождение в Совете Европы выгодно в первую очередь России. 

Кроме того, по мнению Ягланда, выход России из Совета Европы отбросит назад и саму Европу: «В этом случае мы получим Европу без России,… что стало бы большим шагом назад для Европы», — заявил он.

Комментируя высказывания генерального секретаря Совета Европы, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем микроблоге в Твиттере поддержал Ягланда в негативной оценке подобных решений, однако заметил, что больше потеряет от выхода России из СЕ сама Ассамблея.

«Выход России стал бы крупнейшей потерей для самого Совета Европы, и не только финансовой. Гораздо бОЛьшая,чем для России», — написал российский сенатор.

Источник