После провокационных высказываний хорватов, на ЧМ родился новый лозунг

Странные они какие-то, в этом Северо-Атлантическим альянсе. Говорят, «все команды, которые вышли в полуфинал чемпионата мира по футболу, представляют страны — члены НАТО, желаем им удачи».

Это они вообще про что? А! Я поняла! Они просто этому факту радуются. Дескать, вот какие мы крутые!

фото: Наталия Губернаторова

Игорь Акинфеев отбивает пенальти.

А может это действительно имеет какое-то значение для международного развития футбола? Ну Чемпионаты мира, они ведь для того проводятся, чтобы развивать этот вид спорта, верно? Может, если страны НАТО вышли в полуфинал, это означает, что теперь по всему миру будут строить стадионы, организовывать соревнования, финансировать детские сборные, тренерскую работу где-то на перифериях мирового масштаба? Нет? Не будут? Не поднимется футбол во всех других странах до мирового уровня? Не добавит в первенство зрелищности, эмоций, желания, огня? Но тогда, какая разница то? Какие вышли члены.

А может это гордость? Гордость ведь — хорошее чувство! Хотя гордость, это когда твоя страна принимает Чемпионат мира по футболу и каждый, кто к тебе приехал: будь то игрок другой сборной или гость, он себя чувствует как дома. Когда его встречают улыбкой, когда радуются его победе, когда сочувствуют при проигрыше — ну что делать, игра есть игра! То есть, когда каждый, вне зависимости от результата, здесь, на твоей земле, принимающей Чемпионат, счастлив. А когда ты демонстративно радуешься, что свои только вышли, это — гордыня. Один из семи смертных грехов.

Наверное, вот что: они вообще ничего особенного этим сказать не хотели. Не станешь ведь подозревать НАТО в желании уязвить Россию! Может, просто так сказали. В шутку. Вон два игрока сборной Хорватии после матча тоже сказали. Защитник Вида: «Слава Украине, давай, давай!» А бывший игрок команды Вукоевич: «Эта победа за «Динамо» и за Украину». А теперь объясняют, дескать, это шутка такая была. Правда про бандеровский лозунг шутить не стоило, на эту тему у россиян с чувством юмора всегда бывает плохо. Вмиг погасла дикая злость на Смолова за его растерянный взгляд перед первым незабитым пенальти и растворилась великая досада на Фернандеса за нелепый промах мимо ворот. Пришла на смену ярость от нанесённого оскорбления. Мгновенно вспомнили россияне хорватскую историю времен Великой Отечественной войны, особенно деяния позорной организации Усташи и громко заговорили о том, что отныне есть для них на земле более подходящие места для туризма, чем Хорватия. И сам собой родился лозунг: «нам больше не за кого болеть, но есть против кого!»

Вот Колинду Грабар-Китарович жалко. Такая приятная женщина. Успела было завоевать своей простотой симпатии россиян (был бы в ложе Путин холостой, цветов бы ей приподнёс)…

Опозорили своего президента! Подставили команду! Бросили тень на всю страну! И множатся подписи за петицию с требованием дисквалифицировать обоих хорватов, и ФИФА обещает провести разбирательство, потому что футбол, он должен быть вне политики…

Стоп! Вот оно! Это — политика! Это она каплет ядом, вонью лезет во все щели! Отравляет удовольствие от остросюжетной игры, головокружительных моментов, обесценивает счастье небывалых голов. Она везде, как лакмусовая бумажка, как невидимая краска на меченых купюрах, как страшная отрава для безмятежной футбольной игры ради одного только спорта.

Да, наша команда всего лишь какой-то паршивый гол по пенальти не дотянула до полуфинала, но мы все равно победили! Потому что показали всему миру, что Россия не бывает жалкой нигде и никогда. И на футбольном поле во время международного чемпионата тоже. Это и есть она — самая настоящая, самая дорогая победа! Национальная!

И не плачь больше, Дзюба! Победители не плачут.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник