Джастин Трюдо: «Канада продолжит помогать Украине защищать свой суверенитет»

Канадские власти намерены разрешить поставки летального оружия на Украину. Об этом глава правительства страны Джастин Трюдо заявил после встречи с Петром Порошенко. Украина будет внесена в список стран, в которые планируется разрешить экспорт некоторых видов оружия.

фото: youtube.com

Глава кабинета министров Канады Джастин Трюдо заявил, что возглавляемое им правительство прорабатывает вопрос поставки на Украину летального оружия. Об этом канадский премьер заявил на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко, организованной после их встречи.

По словам премьера, на определенных условиях Украину внесут в список стран, разрешенных для экспорта канадского вооружения.

«Мы продолжаем рассматривать вопрос внесения Украины в список стран, в которые допускается экспорт канадского автоматического оружия. Должны быть соблюдены определенные условия, но мы работаем над этим», — заявил Джастин Трюдо. При этом он не пояснил представителям СМИ, о каких условиях идет речь.

Канадский премьер заверил Порошенко, что его страна продолжит оказывать помощь Украине в вопросах обороны.

«Канада продолжит помогать Украине защищать свой суверенитет», — сказал глава канадского правительства.​

В свою очередь Порошенко на совместной пресс-конференции высказал заинтересованность в участии Канады в миротворческой миссии ООН в Донбассе. Украине, по словам президента, очень интересен опыт Канады в этом вопросе.

«Мы очень заинтересованы в опыте Канады по проведению миротворческих операций», — заявил украинский лидер, отметив, что создание миссии в Донбассе будет реальным прорывом в деле мирного урегулирования.

«Российский сценарий» был вновь отвергнут украинской стороной.

«Конечно, это не будет российский сценарий»,- сказал Порошенко.   

Днем ранее стали известные некоторые подробности произошедшей накануне встречи за закрытыми глав Украины и США. В ходе переговоров Дональд Трамп дал понять, что Вашингтон не будет поставлять Киеву летальное вооружение, в частности комплексы Javelin. Петр Порошенко заявил на это, что Украина сама производит эффективные противотанковые комплексы, а от Соединенных Штатов ждет только средства радиоэлектронной борьбы.

Источник