По данным разведки ЛНР, украинские спецслужбы готовят покушение на представителей ОБСЕ

С субботы действует очередное перемирие на Донбассе. Каждый раз в период недолговечного мира обе стороны сообщают о провокациях противника на границе разграничения. Однако в этот раз в роли нарушителей выступили бойцы запрещенной в России группировки «Правый сектор», которые атаковали позиции ВСУ. Перестрелки проходят в присутствии наблюдателей ОБСЕ. По данным ополчения Киев намерен устроить провокацию против членов мониторинговой миссии, чтобы добиться введения вооруженных миротворцев ООН.

фото: youtube.com

О междоусобице вблизи Авдеевки сообщил заместитель командующего оперативным штабом ДНР Эдуард Басурин. По его словам в результате перестрелки, по крайней мере, 10 военнослужащих погибли и более 20 получили ранения. О том, кто стал зачинщиком столкновения не сообщается. Конфликты между украинской армией и радикалами не редкость. Только за год в боях между ними погибло 15 военнослужащих ВСУ.

В последние дни вооруженные формирования националистов начали вести активные боевые действия. Огонь по украинской армии они открывают прямо перед наблюдателями из ОБСЕ. Причем делают это со стороны позиций ополчения. Глава наблюдательной миссии Александр Хуг проезжал по линии разграничения, оценивая так называемое «хлебное перемирие», начавшееся с полуночи субботы. В районе населенного пункта Золотое бойцы «Правого сектора» атаковали отряды ВСУ с целью скомпрометировать республики. Данные о перестрелке наблюдатели зафиксировали в своих отчетах.

По мнению политолога Дениса Денисова конфликты между радикалами и украинской армией наглядно демонстрируют внутриполитический кризис в «Незалежной».

«Ряд так называемых добровольческих батальонов неугодны Петру Порошенко и его окружению. «Правый сектор» не исключение. Такое положение дел не выгодно для этой организации, лидер которой баллотировался на должность президента страны. Своими действиями они пытаются вновь заявить о себе и привлечь внимание. Радикалы начали исполнять функцию карательных батальонов, после того, как государство начало дистанцироваться от них. Не исключаю, что очередная атака по ВСУ связана с желанием открыть контрабандный поток с территории контролируемой Киевом», — считает Денисов.

Провокации устраивают не только националисты, но и украинские спецслужбы. Заместитель министра госбезопасности ЛНР Александр Басов заявил, что в ближайшее время на границе с Крымом планируется покушение на членов мониторинговой миссии Ханса Петера Эттера и Пола Маккалоуа. По его словам за подготовкой стоит пятое управление Службы безопасности Украины. Тем самым Киев пытается добиться ввода на Донбасс международной миротворческой миссии.

Военный аналитик Борис Рожин отмечает, что провокации против ОБСЕ уже давно стали нормой. Как пример он привел случай с подрывом машины миссии в ЛНР.

«До конца не ясно специально установили мину на пути следования автомобиля или это просто совпадение, но сам факт атак международных наблюдателей имеется. Исключать, что на границе с Крымом могут осуществить очередную провокацию против представителей ОБСЕ нельзя. Однако это не станет поводом для ввода миротворческого вооруженного контингента, так как этот вопрос четко регламентирован в Минских соглашениях», — подытожил эксперт.

Источник