С такой речью он выступил на Минхенской конференции

Президент Украины Петр Порошенко выступил в пятницу в Мюнхене на конференции по безопасности с яркой антироссийской речью. Он сравнил «русский мир» с царем Мидасом наоборот, заявив, что все к чему прикасается этот мир превращается не в золото, а в руины. Кроме этого он выдвинул тезис о том, что якобы начатая против Украины Россией гибридная война, теперь превратилась в полномасштабную мировую гибридную войну.

Выступление Петра Порошенко в Мюнхене. Фото пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко, опубликованное в твиттере @STsegolko.

Речь своего начальника цитирует в Твиттере его пресс-секретарь Святослав Цеголко, также ее в прямом эфире показали украинские телеканалы. При этом, судя по картинке, многие стулья, по крайней мере в первом во время выступления украинского лидера оказались пустыми.

Порошенко попытался убедить всех собравшихся, что их существование в прямом смысле зависит от их способности противостоять «российской агрессии». Он прямо говорит, либо мир будет свободным с универсальными ценностями, либо мир превратится в «русский мир» с альтернативными ценностями.

Следом украинский лидер описал все «ужасы» «русского мира».

«Вам нужно понять, что такое есть «русский мир». Только сравните уровень жизни в бывшем Кенигсберге с жизнью в Мюнхене. Или территорию Карелии, которую Россия аннексировала 80 лет назад, с Финской Карелией. Разница между «русским миром» и Свободным Миром потрясает», — заявляет Порошенко.

Он также сравнивает «русский мир» с мифологическим царем Мидасом, напоминая, что тот мог превращать в золото все, к чему прикасался.

««Русский мир» превращает все, к чему прикасается, в руины и упадок. Посмотрите на Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, оккупированные Донбасс и Крым», — воскликнул Порошенко.

Президент Украины назвал неприемлемым, чтобы вся Европа выглядела как Калининград или Донецк.

Кроме этого Порошенко выдвинул тезис о мировой гибридной войне, которую тоже якобы уже развязала Россия.

«Сегодня нам не остается ничего другого, как признать, что гибридная война, которую ведет Россия, постепенно превращается в полномасштабную Всемирную гибридную войну», — говорит он.

Украинский лидер дежурно похвалил антироссийские санкции, заверив, чтобы они смогли усмирить амбиции Москвы и призвал направить в российскую столицу месседж о том, что цена будет продолжать расти, пока «российские войска не отойдут из Донбасса и Крыма».

«Если кто-то до сих пор думает, что санкции неэффективны, тогда мы усилим их, введя новые и прикрыв лазейки!» — пообещал Порошенко.

Он призвал европейцев защищать Украину, потому что таким образом они смогут защитить собственные суверенитет, территориальную целостность и независимость.

Санкции . Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник