Указ о демилитаризации ракетного крейсера уже подписан

Президент Украины Петр Порошенко принял решение о продаже «военного долгостроя» — ракетного крейсера «Украина», обитающего у причальной стены в акватории николаевского «Судостроительного завода имени 61 коммунара». Уже известно, что средства, полученные от реализации корабля, пойдут на погашение долгов предприятия, в первую очередь — по заработной плате.

фото: Наталия Губернаторова

Как сообщил на встрече с работниками предприятия первый заместитель председателя Николаевской областной государственной администрации Вячеслав Бонь, указ о демилитаризации недостроенного ракетного крейсера подписан лично президентом страны, пишут украинские СМИ.

«У вас в акватории завода находится крейсер «Украина». Президентом подписан указ о его демилитаризации. Если снять вооружение крейсера, а все остальное продать, полученных денег хватит на компенсацию ваших зарплат, еще и останется три раза на столько же», — добавил Бонь, подчеркнув, что корпус и турбины вполне востребованы на рынке и будут достаточно быстро реализованы.

«Над этим решением правительство начало работать еще в середине декабря 2016 года. Указ уже согласован в министерстве обороны и госконцерне «Укроборонпром». Далее документ должны утвердить в Минфине и Минюсте Украины. Планируется все вооружение и оборудование крейсера передадут военному ведомству. Корпус и турбины будут выставлены на продажу», — уточнил он.

Напомним, крейсер «Украина» во времена СССР носил название «Адмирал Флота Лобов». Корабль был заложен летом 1984 года по заказу Военно-морского флота Советского Союза и спущен на воду 11 августа 1990 года.

С 1 октября 1993 года выведен из состава флота РФ, так как перешел в собственность Украины. 17 февраля 1998 года тогдашний глава государства Леонид Кучма подписал указ о достройке крейсера. К настоящему времени работы завершены на 95%.

Источник