Бойцы дадут жесткий отпор «агрессору», отметил политик

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на параде в честь Дня независимости, заявил, что страна готова выставить 130 тысяч резервистов в случае «обострения ситуации» на Донбассе. Речь идет о людях, имеющих реальный боевой опыт, подчеркнул политик.

фото: Геннадий Черкасов

Петр Порошенко выступил на военном параде в Киеве по случаю 26-й годовщины Независимости Украины. Впервые в нем приняли участие военнослужащие стран НАТО.

Глава государства заявил, что Украина в перспективе планирует сдерживать «самую большую в Европе и третью в мире армию», имея в виду Россию. По его словам, украинская армия находится в отличном состоянии и готова дать жесткий отпор «агрессору» в случае его попыток пойти в наступление, передает УНИАН.

«Но все же мы исходим из приоритетности мирного, дипломатического, политико-правового пути возвращения Донбасса и Крыма», – отметил Порошенко.

Вместе с тем, политик сообщил о 130 тысячах резервистов, готовых пополнить армию в любой момент. «200 тысяч человек прошли через шесть волн мобилизации. Уже около 100 тысяч сейчас добровольцами ушли служить по контракту. 130 тысяч воинов с боевым опытом зачислены в мобилизационный резерв. В случае обострения ситуации, готовы быстро вернуться в строй», – сказал украинский лидер.

Накануне парада на открытии выставки вооружения и военной техники в Киеве Порошенко заявил о начале программы переоснащения армии. Глава Незалежной напомнил, что в этом году на нужды военных в государственном бюджете предусмотрены рекордные 64,5 млрд гривен ($2,53 млрд), по сравнению с 2013 годом военный бюджет увеличился в 10 раз.

Напомним, что 20 августа на своей странице в Facebook Порошенко выложил видео с танком Т-72А, прошедшим модернизацию на Киевском бронетанковом заводе. Политик отметил, что при модернизации танка завод «максимально учел опыт украинских военных в зоне АТО».

Источник