Варшава рассчитывает получить от Вашингтона технологии в рамках данной сделки

Минобороны Польши пригрозило Пентагону отказаться от покупки систем противовоздушной обороны Patriot, сообщает портал Defense News со ссылкой на текст письма, якобы отправленного Варшавой в Вашингтон 15 июля.

фото: ru.wikipedia.org

По данным издания, в письме польская сторона озвучила ряд условий, которые американские власти обязаны выполнить, чтобы покупка состоялась.

Так, для начала США должны передать Польше элементы технологий системы управления и радарной системы PAC-3, а также пусковых установок. Кроме того, Варшаву интересует секретная информация, которая позволит перевести в Польшу производство ракет SkyCeptor и радаров на основе нитрида галлия.

Если эти положения не будут выполнены, Польша откажется от предложения США по закупке комплексов Patriot, подчеркивалось в письме.

После того, как содержание послания стало достоянием СМИ, польские власти попытались смягчить формулировки. В специальном заявлении, опубликованном на сайте Минобороны, говорилось, что Варшава «продолжит переговоры в духе взаимопонимания».

Военное ведомство также упрекнуло СМИ в попытке испортить отношения между двумя государствами и использовании «выборочных отрывков» из корреспонденции Польши и США, передает РИА Новости.

Договорённость о поставках систем ПВО Patriot была достигнута между странами в июле во время визита в Варшаву американского президента Дональда Трампа. Ожидается, что комплексы будет переданы Польше до 2022 года.

Источник