По словам бывшего главы комиссии по химразоружению, в Саратовской области был объект, где хранилось химическое оружие, но не в Шиханах

Экс-глава госкомиссии по химразоружению, полпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич выступил с заявлением ,что в лаборатории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в городе Шиханы, который расположен в Саратовской области, никогда не хранилось химическое оружие, включая так называемое нервно-паралитическое вещество «Новичок». Об этом пишет «Интерфакс».

фото: kremlin.ru

«Эта лаборатория не входила в спектр нашей работы. Все базы, где хранилось химическое оружие, известны, Шиханы к ним не относятся», — рассказал Бабич.

«В Саратовской области был объект, но не в Шиханах», — уточнил бывший глава химкомиссии по разоружению.

Ранее сообщалось, что разведка Великобритании пришла к выводу о том, что нервно-паралитический газ «Новичок», использованное при отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, было произведено на военной научно-исследовательской базе в закрытом городе Шиханы в Саратовской области.

Между тем ранее профессор, доктор химических наук Леонид Ринк, который 27 лет — до начала девяностых — работал в Шиханах, рассказывал, что в этой лаборатории разрабатывал и исследовал отравляющие вещества класса «Новичок», а затем занимался «только гражданскими биохимическими проектами»

На официальном сайте ГосНИИОХТ говорится о том, что в настоящее время его структкрное подразделение в Шиханах занимается деятельностью «в отраслях, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации и выполнением федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник