Консолидация без популизма ради мощного движения вперед

Действующий президент Владимир Путин выступил с обращением к россиянам после оглашения официальных результатов выборов главы государства. По некоторым данным, обращение было записано заранее (и стенограмма появилась на сайте Кремля до того, как завершилась трансляция по ТВ), впрочем, итоговые данные ЦИК тоже были предсказуемы. Президент поблагодарил за доверие, политическую активность, пообещал прорыв, успех. Для этого нужно единство.

фото: kremlin.ru

«Учитывая беспрецедентную поддержку, которую вы мне оказали, считаю, что слов благодарности, сказанных в центре Москвы, недостаточно, — заявил Путин в обращении. — Я чувствую внутреннюю потребность обратиться напрямую к вам, к тем, кто поддержал».

Путин отметил, что намерен отблагодарить народ прежде всего реализацией обещанного в ходе избирательной кампании.

В который за последние дни раз прозвучали слова о гражданской активности — имеется в виду хороший показатель явки на выборах вопреки призывам некоторых к бойкоту — и консолидации. Нужно продолжать в том же духе, следовало из обращения.

«Нам нужны последовательные глубокие перемены, продуманные шаги, которые будут приносить устойчивый результат», чтобы произошел «настоящий прорыв» (и он произойдет, на Манежной площади вечером 18 марта Путин уже обещал, что Россию ждет успех). В оказанной гражданами поддержке Путин, по его признанию, видит готовность народа к этой совместной работе.

Ближайшие планы на новый срок по сути были озвучены в послании Федеральному собранию. По мнению Путина, «это четкий, конкретный, подробный план наших общих действий». «Наша повестка развития носит консолидирующий характер, общенациональный характер и должна объединить всех», — добавил он.

Что касается тех, кто голосовал за других кандидатов или как-то иначе не поддержал Путина на выборах, то политических оппонентов избранный президент призвал к конструктиву и критике власти, которая не ограничивалась бы «безответственным популизмом». Уважаю, отметил Путин, выбор сограждан, голосовавших за других, но «политические предпочтения не должны разделять нас».

Мы все патриоты, подытожил Путин, «наше единство мы должны воплотить в развитие России, в мощное движение вперед».

Выборы президента России 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник