Суд не стал слушать важного свидетеля

Оболонский районный суд Киева не стал проводить заседание, на котором по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича должен был выступить пилот вертолета Аркадий Ярощук. Адвокат бывшего президента Виталий Сердюк показал расшифровку переговоров пилота, который перевозил политика в Донецк в феврале 2014 года.

фото: Геннадий Черкасов

Как выяснилось, военный диспетчер сообщил летчику, что исполняющий обязанности главы государства Александр Турчинов приказал борту №1 вернуться в Харьков. «В случае неповиновения будет открыт огонь на поражение», — грозил он.

Согласно показаниям Ярощука, Януковича по соображениям безопасности пересадили в борт сопровождения. Экипаж этого вертолета был в курсе переговоров с диспетчером, но молчал.

Летчик объяснил, что из-за сложных погодных условий не может вернуться в Харьков и продолжит держать курс на Донецк — при сильном встречном ветре имеющегося топлива хватало только на это. Диспетчер в итоге пожелал счастливого пути.

Другие свидетели ранее рассказывали, что после того, как Янукович покинул Киев, ему постоянно грозила опасность. Так, он не смог доехать до Крыма, и спасло только обращение в ФСО России.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник