Представители американского военного ведомства заявили, что использование наиболее мощной из неядерных бомб в ходе удара по афганским талибам было оправдано. На пресс-конференции, проведенной специально, чтобы «презентовать» боеприпас по прозвищу «матерь всех бомб», американского генерала Джона Николсона журналисты спросили об этом прямо.

«С тактической точки зрения бомба была использована в правильный момент против правильной цели», — цитирует военнослужащего CNN.

Однако генерал не стал углубляться и не сказал кто конкретно передавал приказ о бомбардировке. Николсон лишь отметил, что операция готовилась совместно с афганскими властями, чтобы избежать ненужных жертв среди мирного населения.

Читайте материал: ««Мать всех бомб» стала прелюдией наземной операции США в Афганистане»

Впрочем, представители талибов через подконтрольные интернет-ресурсы заявили, что супербомба не причинила им никакого вреда. По их словам, после бомбардировки не оказалось ни раненых ни убитых.

Впрочем, афганские власти сообщали, что удар разрушил разветвленную сеть туннелей, в которых прятались талибы и ликвидировал 36 исламистских боевиков.

Читайте материал: «ИГ заявило, что «матерь всех бомб» в Афганистане их не задела»

Источник