Годовщина 70-летия Израиля стала для Нетаньяху неделей триумфа

Обострение палестино-израильского конфликта широко обсуждается в мировой прессе. Консервативный американский аналитик Патрик Джозеф Бьюкенен опубликовал статью «Израилю 70: тревожный момент для Биби». Именем «Биби» ветеран американской политики панибратски называет Бенджамина Нетаньяху, подчеркивая, что со времен отца-основателя Израиля Давида Бен-Гуриона ни один премьер-министр государства не занимал свой пост столько времени. Годовщина 70-летия Израиля стала для «Биби» неделей триумфа, считает Бьюкенен. Однако как долго будет продолжаться триумф?

фото: AP

На минувшей неделе президент Дональд Трамп разорвал ядерную сделку с Ираном, на чем настаивал Израиль. После того, как двадцать иранских ракет атаковали Голанские высоты, Израиль ответил семьюдесятью ракетными ударами по иранским объектам в Сирии. Комментируя обмен ударами, министр обороны Израиля Авигдор Либерман не без гордости отметил, что в результате обстрела была уничтожена практически вся иранская военная инфраструктура на территории Сирии.

Днем раньше «Биби» посетил Москву, склоняя Владимира Путина свернуть продажу Дамаску систем противовоздушной обороны С-300.

День, когда телеканалы всего мира вели репортажи о переносе американского посольства в Иерусалим с участием дочери Трампа Иванки и зятя Джареда Кушнера, Нетаньяху назвал «днем славы» своей страны. «Трудно вспомнить, когда еще Израиль находился в столь благоприятном положении», — констатирует Патрик Бьюкенен.

Он напоминает, что Белый дом и контролируемый республиканцами Конгресс сегодня почти единодушно поддерживают Израиль. Египет сотрудничает с Израилем, воюя с террористами на Синае.

Помимо этого, Израиль де факто состоит в союзе с Саудовской Аравией и коронованными особами Персидского Залива. Зато палестинцы никогда еще не были так разобщены, изолированы и одиноки, как в наши дни, пишет бывший советник президента Никсона.

Однако события недели были ознаменованы и другими, не менее показательными фактами, подчеркивает Бьюкенен.

«В телевизионных кадрах переезда посольства США в Иерусалим мелькали протестующие палестинцы, 52 из них погибло, тысячи были ранены снайперами. Против переноса посольства митинговало порядка 40 тысяч человек. Еще до подсчета жертв, понесенных в понедельник, министерство здравоохранения Сектора Газа сообщало, что ранее, в ходе «Марша возвращения», 49 палестинцев погибло, а 2240 пострадало от израильских войск».

«Убитые и раненые палестинцы не будут забыты в Газе. Никогда еще столько арабских режимов не было готово сотрудничать с Израилем в противодействии Ирану, как сегодня, однако председатель Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт назвал перенос посольства США в Иерусалим прямым нарушением международного права», — пишет американский аналитик.

Он также напоминает, что движение Хезболла, восставшее в 1982 году против израильского вторжения в Ливан и 18 лет спустя вытеснившее израильскую армию, на прошлой неделе выиграло в Ливане выборы и теперь, вероятно, сформирует подконтрольное правительство. В этом контексте бывший посол Израиля в США и союзник Бенджамина Нетаньяху Майкл Орен заявил, что за любой атакой на Израиль со стороны Хезболлы должно последовать объявление Ливану войны.

Продолжая военно-политическую экскурсию по Ближнему Востоку, Патрик Бьюкенен отмечает, что, несмотря на сотню ракетных ударов Израиля по Сирии, президент Башар Асад «выжил и выиграл свою гражданскую войну при поддержке Хезболлы, Ирана и России».

«Асад, его армия и союзники стали намного сильнее, в то время как президент Трамп, верный союзник Израиля, говорит о выводе американских войск из Сирии, — пишет Бьюкенен. – По данным опросов, большинство американцев поддерживают Израиль в его схватках с соседями, но большинство также выступает за прекращение участия США в ближневосточных войнах».

Американский консерватор подчеркивает, что в минувшее воскресенье в этом беспокойном регионе планеты США претерпели «еще одно крупное политическое поражение» — премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади проиграл выборы шиитской коалиции. Когда в Багдаде будет сформировано новое правительство, Ирак почти гарантированно отвернется от Соединенных Штатов, уверен Бьюкенен.

Он задается вопросом: даже если Израиль является самым могущественным государством региона, как долго он сможет держать 2 миллиона палестинцев в «тюремной камере» Сектора Газа? Как долго палестинцы Западного Берега будут жить в таких условиях, которые даже израильские политики называют апартеидом?

«Палестинцы брошены на произвол судьбы арабскими правителями и всем миром, однако история учит, что народ, вынужденный выживать в подобных условиях, со временем восстает и мстит за то, что с ним творили, — заключает Патрик Джозеф Бьюкенен. – Биби и Израиль сегодня в явном выигрыше. Однако непонятно, как долго такое положение продлится».

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник