Пенсионная реформа является удобной темой для оппозиции

По мнению экспертов, опрошенных Deutsche Welle, планы российских властей повысить пенсионный возраст представляют собой удобную тему для оппозиционных сил, однако массовым протестам может помешать успешная игра российских футболистов на ЧМ-2018. Так, оппозиционер Алексей Навальный назвал повышение пенсионного возраста преступлением против граждан. Его сторонники уже подают заявки на проведение митингов в 20 городах, где не проходят игры чемпионата.

По мнению ведущего эксперта по России Германского общества внешней политики Штефана Майстера, увеличение пенсионного возраста – это самая выигрышная тема для оппозиции, поскольку она затрагивает всех россиян, включая самый верный путинский электорат – пенсионеров. Пенсионный вопрос для Путина является самой опасной темой, считает он.

Более того, эксперт указал на то, что массовость митингов будет зависеть от игры сборной. «Если команда выходит из группы, то я бы сказал, что у Навального нет шансов», — пояснил Майстер.

В свою очередь, глава московского представительства немецкого Фонда имени Фридриха Наумана Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен отметил, что Кремль «провернул все очень грамотно», объявив о реформе во время мундиаля. Это обстоятельство, по его мнению, не позволит Навальному организовать по-настоящему массовые протесты.

Материалы по теме: Россия победила Египет и фактически гарантировала выход в плей-офф ЧМ-2018

Дело Навального. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник