На ремонт авианесущего крейсера выделят около 60 млрд рублей

На ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» запланировано выделить около 60 миллиардов рублей, то есть примерно $1 млрд по текущему курсу . Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

фото: ru.wikipedia.org

Собеседник агентства рассказал, что техзадание на проводимые работы подписано и утверждено. По его словам, «это достаточно оптимистичный вариант ремонта и модернизации авианосца», так как ранее в СМИ назывались суммы в пределах от 22 до 65 млрд рублей.

Ранее заместитель главкома ВМФ России вице-адмирал Виктор Бурсук говорил о том, что в процессе ремонта и модернизации «Адмирал Кузнецов» получит новые системы ПВО, а также новые элементы энергетического оборудования.

Он, в частности, сообщил, что авианесущий крейсер уже размещен на заводе и в мае уже начнутся работы. «Там будут поставлены новые комплексы «Панцирь» морского исполнения. Кроме того, там будет заменено энергетическое оборудование: новые котлы, ряд новых насосов и новые системы, обеспечивающие полеты. Новые системы посадки, наблюдения, управления и так далее», — заявил Бурсук.

Он также подчеркнул, что все работы планируется закончить до конца 2020 года.

В свою очередь, президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов рассказал, что единственный в России авианесущий крейсер вернется в состав ВМФ РФ в 2021 году.

«Адмирал Кузнецов» в феврале 2017 года вернулся на базу в Североморске из Средиземного моря. При его участии впервые в истории российского флота было осуществлено боевое применение истребителей Су-33 и МиГ-29КР палубного базирования. Летчики морской авиации «Адмирала Кузнецова» совершили 420 боевых вылетов, в ходе которых было уничтожено более 1,2 тыс. объектов террористов в Сирии. На борту авианесущего крейсера находились более 40 летательных аппаратов.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Авианосец «Адмирал Кузнецов» внутри и снаружи: чем гордится российский флот

16 фото

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник