И пригрозил лишениями в виде сыров и йогуртов

Президент Чехии Милош Земан не стеснялся в выражениях. На встрече с Владимиром Путиным он доходчиво объяснил, почему Россия в 10 раз важнее для Чехии, чем Франция, а не уважающие историю украинские власти занимают «убогую» позицию. Он призвал Путина положить конец санкциям, лишающим россиян вкусного сыра и йогуртов. Однако, по мнению российского президента, главное — пиво, а не йогурты.

фото: kremlin.ru

Милошу Земану, можно сказать, не повезло. Его визит в Сочи затесался между переговорами с Башаром Асадом, звонками Трампу и саудовскому королю, а также трехсторонним саммитом Ирана, Турции и РФ. Естественно, все мысли хозяев витали вокруг межсирийского урегулирования, тем более, что в российско-чешских отношениях особых изъянов нет. Сотрудничество развивается настолько активно, насколько это возможно под санкциями. Товарооборот с начала этого года вырос на 40%.

К чести Земана надо сказать, что он быстро сориентировался и абсолютно не обиделся. Свою  встречу с Путиным чешский президент  начал с поздравлений по случаю завершения военной операции в Сирии и признания полномочий Башара Асада. «В конце концов это демократически избранный президент», — подчеркнул он. Примечательно, что перед телекамерами Милош Земан говорил на хорошем русском языке, а когда Путин сделал паузу, чтобы дать слово переводчику, властно остановил его: «Не надо переводить. Даже журналисты должны разуметь русский язык. А если не разумеют, это их ошибка». Представители чешских СМИ такой дискриминации не удивились: их президент давно известен, мягко скажем, неоднозначным отношением к медиа. На одну из пресс-конференций он пришел с игрушечным ружьем, на котором было написано «для журналистов».

Владимир Путин после окончания переговоров подчеркнул, что беседа с Милошем Земаном прошла в конструктивной и дружеской атмосфере — обсудили сотрудничество в промышленной кооперации, в атомной энергетике и нефтегазовой сфере. «Здесь объем очень большой: Чехия не только крупный рынок для российских товаров, но и важное звено в транзите российского топлива потребителям в Западной Европе. В этом году через Чехию уже прокачано свыше 19 млрд кубометров», — рассказал ВВП. В дальнейшем Россия рассчитывает задействовать чешскую газотранспортную систему для транзита газа по трубопроводу «Северный поток-2» — это обеспечит проекту еще один голос «за» в энергетической комиссии.

По мнению Земана, особый характер отношений между Чехией и Россией подчеркивает состав делегации, которую он привез с собой, а также  продолжительность визита. «Когда я летал во Францию со мной были 14 предпринимателей, а сейчас 140. Они не поместились даже в два правительственных эйрбаса, пришлось арендовать третий самолет. Из этого можно сделать вывод, что Россия для нас в 10 раз важнее, чем Франция», — подчеркнул гость. Он напомнил, что представительная чешская делегация пробудет в России четыре дня, и кроме Сочи, посетит еще Москву и Екатеринбург, где в общей сложности будут подписаны 13 соглашений на сумму 20 млрд крон.

«Вопреки санкциям экономическое сотрудничество между нашими странами развивается, но это не значит, что я смирился с санкциями, противником которых являюсь в течение уже длительного времени!», — напомнил Земан и, обернувшись к Путину воскликнул: «Господин президент, в один прекрасный момент с санкциями надо кончать. Если вы этого не сделаете, то будете лишены наших отличных сыров и йогуртов!»

Эти слова оторвали ВВП от собственных мыслей, в которые он погрузился после того, как слово перешло к Земану.

— Ничего! Пиво достанем, а с йогуртами как-нибудь разберемся, — пошутил Путин.

— Не знаю, касаются ли санкции пива. По-моему, все-таки нет, — озадаченно пробормотал чешский президент. Он признался, что, помимо санкций, его в связи с визитом в РФ беспокоит только один негативный момент — не смогли привезти мощи святой Людмилы. И дело тут не в каких-то идеологических препонах: просто возник спор, где будут выставлены реликвии и сколько времени они пробудут в России. «Но это значит, что теперь у нас есть еще одна задача — привезти эту святую Людмилу! — с воодушевлением обратился Земан к Владимиру Путину, — И не на два дня, как планировалось, а на неделю или даже больше!» Все остальное, по его словам, работает четко — как системы на космических кораблях.

Президент Чехии рассказал, что в Москве собирается вручить награды российским ветеранам, принимавшим участие в освобождении Праги. «Есть люди, которые это осуждают и имеют тенденции переписывать историю. Мне кажется, это просто убого», — в сердцах заметил он, а в качестве примера процитировал экс-премьера Украины Арсения Яценюка.

— Выступая перед репортерами немецкого канала АРД он сказал буквально следующее: «В 1943 году СССР напал на Германию, а по дороге оккупировал Украину!» И это, прошу обратить внимание, был премьер-министр! Сейчас он этого поста уже не занимает, но боюсь, что причиной отставки стало не это интервью, — с сожалением, отметил Земан и в завершении своего выступления вынес в адрес Киева угрожающий вердикт: «Те, кто не помнят своего прошлого, обречены на то, чтобы его повторить».

Санкции . Хроника событий

Источник