Лидера Аграрной партии раскрутят «по методу Макрона»

Украину заполонил очередной слух о скорой отставке Петра Порошенко. На почетную пенсию Петр Алексеевич, по утверждениям «наших уважаемых западных партнеров», будет отправлен более чем за год до плановых президентских выборов в мае 2019. Подтверждением версии станет факт встречи Порошенко с Трампом в Давосе. Любая причина, названная с целью аргументировать перенос оной, будет означать для украинского лидера неутешительный диагноз. Трамп, как известно, лузеров не слишком жалует.

фото: pixabay.com

Догадку о «внезапно захромавшей утке» по фамилии «Порошенко» укрепила его вчерашняя незапланированная встреча на Всемирном экономическом форуме с Джаредом Кушнером. Старший советник главы Белого Дома и «по совместительству» любимый зять Трампа, «перехваченный» президентом Порошенко «на полях саммита» (говоря попроще — в коридоре), может быть для Петра Алексеевича очередным «кумом». А может и банальной «утешительно косточкой» от высокопоставленного тестя-миллиардера — за отмененную протокольную встречу в Давосе. Второе выглядит правдоподобнее, учитывая теперешние украинские реалии.

Преемником Порошенко, по данным журналиста-расследователя Станислава Речинского, будет персонаж, практически не известный большинству россиян. 45-летний Виталий Евстафиевич Скоцик возглавляет Аграрную партию Украины. Он весьма небеден, тем не менее не засвечен ни в одном коррупционном скандале. Такой «аграрный президент» для «аграрной страны» — весьма и весьма подходящая кандидатура. Вот что написал Речинский в соцсети: «Странные слухи ходят. Якобы Порошенко уже объявили наши уважаемые партнеры, что весной этого года он уходит по состоянию здоровья. С гарантиями, почетом и неприкосновенностью всего. Соответственно, Петр Алексеевич сейчас отчаянно торгуется и втихаря пытается расставить своих людей, где только можно.»

Раскрутка Скоцика, продолжает Речинский, будет происходить «по модели Эмманюэля Макрона». Ключевая цель авторов проекта — ни в коем случае не пропустить в президенты Юлию Тимошенко. Пока экс-премьер в любом из общеукраинских рейтингов опережает и Порошенко, и прочую почтеннейшую публику. Представители ее «именной партии», «Батькивщины», уверенно побеждали в традиционно «порошенковских» регионах на недавних выборах в объединенные территориальные общины.

Аграрная же партия Скоцика, напоминает Станислав Речинский, в местных советах получила 7, 9 процента, что совсем неплохо для партии-фантома.

В настоящее время самый ожесточенный торг идет за пост председателя Верховной Рады. Именно этот человек станет временно исполняющим обязанности главы украинского государства в период подготовки к досрочным президентским выборам. Порошенко якобы продвигает на место Андрея Парубия многоопытного Владимира Литвина, в настоящее время рядового члена парламентской фракции «Воля народа». Владимир Михайлович во время так называемой Оранжевой революции 2004-2005 годов руководил Радой и в немалой степени способствовал бескровной передаче власти от Леонида Кучмы к Виктору Ющенко (в обход Виктора Януковича).

Здесь, впрочем, имеется немаловажное обстоятельство: Литвин на протяжении всей политической карьеры не портил отношения с Юлией Тимошенко. Пойдёт ли Владимир Михайлович на откровенное предательство Юлии Владимировны в этот раз?..

Кстати, в новом составе Центризбиркома, предложенном президентом Украины Верховной Раде, почему-то нет ни одного представителя «Батькивщины». Одновременно в списке значатся аж шестеро ставленников «Блока Петра Порошенко». Лидер «Батькивщины» называет такую попытку формирования «ручной ЦИК» грубейшим нарушением действующего Законодательства Украины. Порошенко, по мнению его извечной политической соперницы, «опять не прошел испытания на демократию, не сдал экзамен на преданное и честное служение Украине».

Лидер «Батькивщины» подтверждает знаменитую максиму бывшего Генсека РКП(б) Иосифа Сталина: не важно, кто и как голосует, важно — «кто и как будет считать голоса». Не имея в ЦИК «своего человека», предвыборный штаб Юлии Тимошенко не сможет-де предотвратить «массовую фальсификацию». Исходя из теперешних действий Порошенко по «оттеснению» с лидерских позиций безусловного фаворита-Тимошенко, — неминуемую.

Напоследок — о причине возможной замены лидера Украины. Она звучит банально — «в связи с невозможностью исполнять обязанности президента страны». Порошенко, по словам журналиста Речинского, серьезно болен: помимо диабета, называется также одна «вредная привычка».

Утверждение бывшего пресс-секретаря СБУ (на этом посту Речинский служил после упомянутой выше «Оранжевой революции») не лишено оснований. Поговаривают, будто скандальный перелет из Украины семьи Порошенко на новогодние праздники связан именно с необходимостью пролечить Петра Алексеевича у неких «медицинских светил».

Удалось ли решить данную сверхзадачу, покажет сегодняшний и завтрашний график встреч украинского лидера в Швейцарии.

Источник