Вице-спикер Рады и лидер парламентской фракции пошли на крайние меры в борьбе с «мусорной блокадой» во Львове

В ходе селекторного совещания с руководителями 25 украинских регионов Владимир Гройсман сообщил о рассмотрении на ближайшем заседании правительства проекта решения о выделении из Резервного фонда Кабмина 50 миллионов гривен городу Львов. Сумма, эквивалентная $1917 тыс., предназначена для проведения работ по оборудованию городского мусорного полигона. Глава правительства попросил губернаторов помочь Львову в решении насущных задач по утилизации мусора.

фото: pixabay.com

«МК» уже рассказывал о громадной проблеме, которую львовские власти изрядно запустили и теперь пытаются переложить на плечи остальных регионов.  По словам мэра Андрея Садового, в настоящее время в городе скопились 8, 5 тонн мусора. Стоит мэру договориться с кем-либо из коллег о размещении этого «великолепия» на другом полигоне, как к главе муниципалитета якобы приезжают высокопоставленные силовики (в том числе из Киева) и грозят возбуждением уголовных дел.

Грузовики с мусором из «Украинского Пьемонта» не один месяц колесят по Украине, пытаясь сбросить отходы где-нибудь на «освободившуюся» свалку. Как правило, местные жители в резкой форме убеждают водителей убраться из своих городов подобру-поздорову.

В самом же городе Львове атмосфера из-за переизбытка бытовых отходов в жилых кварталах накалена до предела. Люди справедливо опасаются заражения подпочвенных вод после дождей, характерных для любого времени года в этом западноукраинском регионе.

Парадоксальная ситуация: практически все львовяне исправно платят за вывоз мусора — и при этом каждый из них вынужден договариваться с мухами, чтобы не летали выше 1-го этажа, иначе суп будет несъедобным…

Позавчера в знак протеста против бездействия Киева в решении «мусорной проблемы» Львова лидер парламентской фракции «Самопомощь» Олег Березюк объявил голодовку. Олег Романович вместе с пятью соратниками всю ночь с понедельника на вторник провел на крыльце Дома приемов Администрации президента Украины, завернувшись в одеяло. 

Вчера вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед объявила о том, что присоединяется к Березюку и тоже не одобряет «политику лжи и лицемерия» по отношению к гражданам Львова. Политик вышла к трибуне в футболке с написанной на английском фразой «Без боли нет власти».

Депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев в этой связи не упустил возможность напомнить о том, как Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром, менее чем за год сумела одолеть, казалось бы, неразрешимую проблему нехватки во Львове питьевой воды. Юлия Владимировна для этого не ограничивалась отправкой на Западную Украину всевозможных инспекцией и комиссий, а сама в ходе регулярных встреч с мэром областного центра предлагала одно за другим решения болезненной для города проблемы.

Представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко на сегодняшнем пленарном заседании назвала голодовку лидеров «Самопомощи» на ступеньках перед АП «актом предательства». Дескать, любой украинец в курсе, что главы государства в стране нет, он в Вашингтоне, готовится к важнейшей встрече с коллегой Дональдом Трампом.

«Примирительный жест» премьера Гройсмана, среди прочего, поясняется нежеланием наблюдать за наследованием Березюком, Сыроед и их коллегами «метода Савченко». Бывшая доброволец батальона «Айдар», обвиненная в причастности к гибели на Донбассе двух российских тележурналистов и осужденная на весьма длительный срок Донецким райсудом Ростовской области, помнится, поднаторела в объявлении голодовок. Отчего только упрочила свой авторитет. Став еще до помилования президентом РФ Владимиром Путиным членом высшего законодательного органа Украины, дама по возвращении на Родину сумела изрядно «перетасовать карты» во внутриукраинских «политических играх».

Вчера стало известно, что к голодовке Олега Березюка и Оксаны Сыроед присоединился Тарас Пастух — в прошлом доброволец украинской армии, который приехал приносить присягу депутата Верховной Рады прямо из Дебальцева.

Украинский кризис. Хроника событий

Источник