Об этом сегодня сообщил глава ведомства Александр Коновалов

Министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил о намерении игнорировать решение Конституционного суда о необходимости корректировки статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ, наказывающей за неоднократные нарушения порядка проведения митингов и собраний.

фото: Александр Астафьев

По словам Коновалова, которого цитирует «Фонтанка», «постановление Конституционного суда не предполагает обязательной подготовки поправок к проекту. Речь, возможно, шла об ошибках в терминах. Конкретных планов у нас сейчас нет».

Напомним, что в решении КС говорилось о том, что преследование за сам факт неоднократности административных нарушений не может являться поводом для уголовного преследования. Суд считал, что для этого должны быть другие основания, как-то нанесенный урон гражданам или общественной безопасности.

При этом саму статью КС, тем не менее, признал соответствующей Конституции.

Подобную позицию суд высказал в связи с жалобой отбывавшего на тот момент заключение по 212.1 Ильдара Дадина, которого позднее освободил Верховный суд, установивший, что на момент вынесения ему приговора ряд его административных протоколов еще не вступил в силу.

Напомним, что до настоящего момента дело Дадина является единственным доведенным в суде до конца примером преследования по 212.1, несмотря на то, что принята она была еще в 2014 году.

Источник