В ведомстве ответили на заявление коалиции США по Дейр-эз-Зору

В Министерстве обороны России прокомментировали недавние заявления американского генерал-майора Джеймса Джеррарда о бегущих из освобожденного Дейр-эз-Зора людях. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков назвал их «географическим абсурдом».

фото: Геннадий Черкасов

Ранее командующий силами специальных операций коалиции Джеймс Джеррард заявил, что тысячи арабов бегут из Дейр-эз-Зора в город Меядин от сирийской армии. По его словам, люди уходят на север, на территории, подконтрольные сирийской оппозиции.

Конашенков отметил, что большинству представителей международной коалиции свойственно «выдавать желаемое за действительное», однако Джеррард «переплюнул в своих фантазиях о происходящем на востоке Сирии всех сослуживцев».

«От командующего ССО коалиции довольно странно было услышать географический абсурд о якобы бегущих из освобожденного от ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство») Дейр-эз-Зора «тысячах арабов» в сторону Меядина (на юг). Но при этом подчеркивать, что люди уходят «не на юг, населенный арабами, а на север», — заявил представитель Минобороны.

Он отметил, что на север, в сторону освобожденной Ракки, желающих бежать сирийцев нет, потому что после бомбардировок города коалицией во главе с США «нет и самой Ракки».

Конашенков также напомнил американским коллегам, что город Меядин, который расположен в 40 километрах южнее Дейр-эз-Зора, уже более двух недель освобожден от боевиков ИГ, поэтому тысячи сирийцев не «бегут» туда из Дейр-эз-Зора, а возвращаются в свои дома с гуманитарной помощью.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник