Речь идет об атаке 31 декабря

Министерство обороны РФ распространило утром в четверг пресс-релиз, в котором сообщается, что боевики в Сирии действительно атаковали базу Хмеймим 31 декабря с применением минометов. Среди россиян есть жертвы. При этом данные об уничтожении семи самолетов ВКС РФ, которые ранее были озвучены в СМИ, российское оборонное ведомство отвергает.

Кадр телекомпании «Звезда».

Об одном из самых серьезных инцидентов за все время присутствия ВКС РФ в Сирии сообщил в четверг Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. Речь идет о заранее спланированной масштабной атаке боевиков в Сирии на российскую базу Хмеймим. Атака была предпринята 31 декабря с наступлением темного времени суток.

В сообщении российского оборонного ведомства говорится, что аэродром подвергся «внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков». В результате этой атаки погибли двое российских военнослужащих.

«Сообщение «Коммерсанта» о якобы фактическом уничтожении семи российских военных самолетов на авиабазе «Хмеймим» — фейк», — говорится в пресс-релизе.

В Минобороны добавили, что российская авиагруппа в Сирии боеготова и продолжает выполнять все поставленные задачи.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на источник сообщал, что радикальные исламисты с помощью минометов уничтожили четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и одно транспортное судно Ан-72 на авиабазе Хмеймим. При этом десять военнослужащих РФ якобы получили ранение. Прочитать об этом подробнее можно в материале: СМИ: 31 декабря ВКС РФ потеряли в Сирии семь машин.

Стоит отметить, что накануне Минобороны также подтвердило сообщения СМИ о том, что 31 декабря произошло другое ЧП в Сирии — в провинции Хама разбился вертолет Ми-24, при этом погибли майор Артем Кулиш и второй член экипажа Матвеев, а также был ранен борттехник. Читайте материал: Минобороны подтвердило гибель в Сирии двух пилотов 31 декабря

Источник