Ранее СМИ сообщили о сближении российского самолета с патрульным P-8A Poseidon

В Минобороны прокомментировали очередной авиаинцидент с участием российского военного самолета, понадоедавшего американскому коллеге. Как пояснили в военном ведомстве, беспокойство американских коллег снова было напрасным: ничего такого российские пилоты не имели в виду. Просто поздоровались с заморскими товарищами, прилетевшими через полсвета в Черное море.

фото: Геннадий Черкасов

Ранее телекомпания NBC со ссылкой на американских военных сообщила, что 9 мая, когда в России отмечали День Победы, в международном воздушном пространстве над Черным морем встретились российский Су-27 и американский противолодочный P-8A Poseidon. Причем по данным телеканала, самолеты едва не задели друг друга, разминувшись всего на 7 метров.

В ВМС США, комментируя авиаинцидент, постарались не ударить в грязь лицом и не провоцировать очередной скандал о «надоедливых русских самолетах». Там заявили, что действия обоих пилотов были профессиональными и никакой угрозы для самолетов и их экипажей не было.

В Минобороны РФ в свою очередь так пояснили случившееся: средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами обнаружили приближающуюся к госгранице РФ воздушную цель, для перехвата в воздух был поднят истребитель Су-30 из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа.

«Российский истребитель выполнил маневр приветствия американских пилотов, после чего американский самолет-разведчик изменил маршрут полета в сторону удаления от границы с Россией», — цитирует «Интерфакс» заявление Минобороны.

В российском оборонном ведомстве вслед за американскими коллегами подтвердили, что ситуация не представляла угрозы и дистанция между двумя самолетами была безопасной. Там впрочем не уточнили, на каком минимальном расстоянии находились самолеты, сообщили лишь, что после выполнения задания истребитель благополучно вернулся на свой аэродром.

Читайте также: «Сигнал России: США готовятся к реконструкции авиабазы на Черном море»

Источник