Соответствующие видеозаписи должны быть распространены в учебных заведениях

Министр сельского и водного хозяйства Узбекистана Зойир Мирзаев призвал «предать позору» детей фермеров, выращивающих на арендованных у государства полях иные культуры, помимо хлопка. О таком заявлении чиновника сообщает «Радио «Озодлик» (узбекская служба «Радио «Свобода»).

фото: ru.wikipedia.org

По данным СМИ, соответствующая реплика министра прозвучала во время его селекторного совещания в Джизакской области 28 апреля. В ходе выступления он рассказал о том, как в Зарбдарском районе страны с арендованных фермером 5 гектаров принудительно удалили посевы лука, сняв это на видеокамеру.

Министр, вызвав, как пишет «Озодлик», страх у коллег, потребовал показать «эту видеозапись в школе, колледже или институте, где учатся дочь или сын этого фермера. Соберите классного руководителя и одноклассников детей этого фермера, пусть все они посмотрят это видео. Предайте этих детей позору! Сделайте так, чтобы дети этого фермера не смогли учится дальше, а он сам – выходить на улицу!».

При этом СМИ уточняет, что подобные поручения распространяются по всей стране, хотя пока и не были воплощены в жизнь: фермеров принуждают выращивать хлопок, хотя это для них экономически невыгодно.

Выращивание хлопка зачастую связано в Узбекистане с детским трудом, порицаемым международным сообществом, в связи с этим туристы осенью в стране не раз сталкивались с затруднениями при перемещениях и фото- и видеосъемке.

Источник