Американцы хозяйничают на российских дипобъектах как оккупанты, посетовала Захарова

Москва заявила решительный протест в связи со снятием американцами российских флагов со зданий генконсульства РФ в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, Москва расценивает произошедшее как надругательство над государственным символом.

фото: Геннадий Черкасов

Захарова подчеркнула, что никакого согласия на снятие флагов Россия не давала. «Это было сделано людьми, которые ранее без приглашения вторглись на российскую территорию, выломали ворота, входные двери и с тех пор там хозяйничают уже даже не как рейдеры, а как оккупанты», – посетовала дипломат.

Однако одними триколорами представители американских спецслужб не ограничились. По словам Захаровой, силовики также порылись в документах, которые остались в генконсульстве в Сан-Франциско. При этом их совершенно не смутил тот факт, что по двусторонней Консульской конвенции такие архивы неприкосновенны.

Официальный представитель МИД отметила, что Москва расценивает произошедшее как «надругательство над государственным символом России», и уже заявила США решительный протест.

Захарова напомнила Вашингтону о принципе взаимности в связи с этой «враждебной акцией». Дипломат пообещала, что в ближайшее время российская сторона «определится с ответными действиями». «Русские, конечно, народ терпеливый. Но не до бесконечности. В особенности при таких «ковбойских» манерах (наших оппонентов), – заявила она.

Накануне посольство России сообщило, что флаги были сорваны с российских консульских зданий в Сан-Франциско, а также со здания торгпредства в Вашингтоне. В посольстве назвали произошедшее «очередным позорным событием» и потребовали вернуть российские государственные символы на место.

Источник