По её мнению, данные сведения не нуждаются в дополнительной оценке

Ангела Меркель сочла очевидным фактом, что в сирийском городе Дума в Восточной Гуте было применено химическое оружие. Об этом канцлер ФРГ заявила в ходе совместной пресс-конференции с украинским президентом Петром Порошенко.

фото: Наталия Губернаторова

Москва продолжает настаивать, что никакой химической атаки в сирийской Думе не было. В российском МИД подчеркивали, что информационные вбросы о возможном применении отравляющих веществ «режимом» Башара Асада могут быть использованы странами Запада в качестве предлога для военного удара по Сирии.

Однако у госпожи Меркель нет никаких сомнений на этот счет. «Считаю, что доказательства, что там было применено химическое оружие, очень ясные и очень четкие», – заявила она в Берлине на совместной пресс-конференции с Порошенко. Канцлер напомнила, что правительство ФРГ уже осудило эту атаку самым решительным образом, передает РИА Новости.

С утверждением, что 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте было применено химическое оружие, выступили ряд НПО, в том числе «Белые каски», а также боевики террористических организаций. Согласно их версии, сирийские военные сбросили на город бомбы с хлором, в результате погибли десятки человек.

Американские власти почти сразу же возложили ответственность за это на правительственные силы Башара Асада, а Россию и Иран обвинили в поддержке сирийского режима. Президент США Дональд Трамп выступил с прямыми угрозами, пообещав ответить на «агрессию» Дамаска военными средствами в течение 48 часов.

Как ранее сообщило агентство Reuters, Соединенные Штаты даже задумались о неком международном военном ответе на предполагаемую химатаку в Думе. Опрошенные изданием эксперты допускают, что удары могут быть нанесены по аэродрому Хмеймим в сирийской провинции Латакия, где базируются российские ВКС.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник