«И девочки, и мальчики потом страдают бесплодием»

Премьер Дмитрий Медведев и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко объявили о запуске нового, самого главного национального проекта — «Десятилетие детства». Он охватывает все аспекты жизни детей — от здоровья и образования до теплых туалетов в школах и праве младенцев на качественную молочную смесь. Контролировать выполнение намеченных мероприятий будет правительственная структура во главе с Татьяной Голиковой и новый совет, который планируется создать при президенте РФ.

фото: Наталья Мущинкина

В начале совещания, которое в пятницу состоялось в «Горках», Дмитрий Медведев напомнил, что «Десятилетие детства» является логичным продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей.

С заботой о подрастающем поколении правительство уже сделало немало, но вопросов, требующих решения, еще более 130. Все они объединены в общем плане и разбиты на 15 разделов: «Повышение благосостояния семей с детьми», «Современная инфраструктура детства», «Обеспечение безопасности детей», «Здоровый ребёнок», «Всестороннее образование – детям», «Культурное развитие детей», «Развитие физкультуры и спорта для детей», «Качественные детские товары и продукты питания» и тд.

Медведев подчеркнул, что власти продолжат уделять тематике детства и юношества «самое пристальное внимание» и будут стремиться к тому, чтобы юные россияне росли «здоровыми и счастливыми». «Это общие слова, но самые правильные», — отметил премьер.

Более конкретной была Валентина Матвиенко. Именно она, как выяснилась, выступила с инициативой «детского» нацпроекта. И теперь рассчитывает добиться неформального отношения к нему со стороны правительственных и региональных чиновников.

«Нужен чёткий организационный механизм в форме координационного совета, который будет контролировать всю эту работу не только на федеральном уровне, но и с субъектами Федерации. Это очень важно», — заявила спикер, добавив, что эту задачу могла бы взять на себя социальный вице-премьер Татьяна Голикова. А общественным контролем займется новый совет при Президенте, который будет называться Советом в интересах семьи и детей. Туда, по словам спикера, предлагается включить в основном представителей гражданского общества. Ну и, конечно, самого президента, который, как известно, тоже очень любит детей.

— Просила бы вас, Дмитрий Анатольевич, направить каждому губернатору письмо от вашего имени, обозначив важность и значимость этого национального проекта. А в рамках координационного совета — разработать чёткую систему показателей контроля реализации плана, — уверенно раздавала поручения Валентина Матвиенко.

По ее словам, в чиновничьих структурах научились красиво отчитываться, но, если копнуть поглубже, то отчёты часто не соответствуют действительности, либо оказываются поверхностными. С детским нацпроектом ничего подобного случиться не должно. «Все на эти 10 лет должны «заболеть» детством!» — Валентина Матвиенко была очень эмоциональна, — Оно должно стать для страны, для государства, для общества важнейшим приоритетом!»

Дмитрий Медведев в своем выступлении назвал главные, по его мнению, разделы плана — это поддержка семей с детьми, обеспечение здоровья и безопасности детей, а также образование.

Правительство, рассказал премьер, к 2020 году намерено усовершенствовать механизмы финансовой и др помощи нуждающимся семьям, разработает новые меры поддержки, в том числе на основе социального контракта, и расширит использование программы материнского капитала.

Семьи, которые делают весомый вклад в исправление демографической ситуации в стране, смогут рассчитывать на улучшение жилищных условий — сейчас готовятся предложения по льготной ипотеке при рождении четвертого и пятого детей и сокращения очереди за земельными участками, которые бесплатно должны получать все семьи с тремя детьми и более. Кроме того, власти продолжат инвестировать средства в создание современной и доступной медицинской инфраструктуры и образовательных учреждений.

Цель — отказ от второй смены в школах и возрождение яслей, чтобы женщины могли быстрее возвращаться к работе. В общем, действия правительства в ближайшее десятилетие будут продиктованы заботой не только о детях, но и об экономике с демографией.

В свою очередь Валентина Матвиенко привлекла внимание к конкретным проблемам, которые, по ее мнению, следует обязательно решить в рамках «Десятилетия детства». Во-первых, отремонтировать все детские поликлиники. Во-вторых, обеспечить лекарствами детей с орфанными заболеваниями. «Силуанов (глава Минфина — «МК») пообещал, что первые пять новых нозологий к семи существующим будут включены в федеральный бюджет. Надеюсь, что с 2019 года мы закроем эту проблему, и не надо будет собирать по миру деньги, чтобы обеспечить ребёнка лекарством», — заявила спикер Совфеда. Также, по ее мнению, во вмешательстве государства нуждается такая деликатная проблема, как отсутствие теплых туалетов в школах:

— Может быть, на таком высоком собрании неудобно об этом говорить, но я считаю, что нужно: у нас более 2,5 тыс. школ, не имеющих тёплых туалетов, — сообщила Матвиенко, — Дмитрий Анатольевич, это катастрофа. И девочки и мальчики потом страдают бесплодием. А проблема вообще не стоит выеденного яйца.

Но Дмитрий Медведев школьными туалетами заниматься отказался. По его словам, это ответственность губернаторов. «Надо просто сказать номера школ и поставить эту задачу. А если не справятся, пусть тогда выходят и сами строят там все, что нужно!», — заявил премьер.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: