Белорусский лидер высказал надежду на окончание войны в Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на вопрос журналиста агентства БЕЛТА о перспективах внешней политики страны в следующем году, неожиданно заявил, что это не является главным и эмоционально высказался о продолжающемся конфликте на востоке Украины. Он также признался, что хорошо знает жителей Западной Украины, так называемых западенцев, и назвал их «порядочными и трудолюбивыми» людьми.

фото: Лилия Шарловская

Александр Лукашенко.

«Если честно, это из личного, я очень хочу, чтобы в братской нам Украине закончилась война, чтобы там начали жить по-людски. Для меня это самая важная проблема», — заявил белорусский лидер.

Лукашенко также назвал Украину и украинский народ родными для Белоруссии и рассказал, что в свое время служил в Западном пограничном округе и хорошо изучил проживающих там людей.

«Я так называемых украинских западенцев хорошо узнал. Это очень трудолюбивые, порядочные люди, с которыми надо просто уметь разговаривать», — подчеркнул белорусский глава.

Он еще раз отметил, что украинцы являются для белорусов братьями и поэтому в Белоруссии переживают за Украину.

«Это главное, где мы должны приложить максимум усилий, чтобы локализовать эту проблему», — отметил Лукашенко, добавив, что при разрастании конфликта на Донбассе, он может отразиться на многих. 

Источник