По его мнению, политики стали переходить грани дозволенного

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью журналу Esquire, что современная политика стала гораздо жестче, чем в разгар «холодной войны». В то же время министр признался, что с американскими госсекретарями ему всегда удавалось наладить хорошие отношения.

фото: Наталия Губернаторова

Глава МИД РФ рассказал журналу Esquire, что ситуация в международных отношениях сейчас гораздо сложнее, чем во времена холодной войны, когда западная и советская империи «подогревали конфликты» с соперником на территории третьих стран.

По словам Лаврова, даже публичная риторика в тот период была мягче. «Тогда оба лагеря не переходили грани дозволенного. Сегодня никаких правил больше нет», — констатировал глава российского внешнеполитического ведомства (цитата по РИА Новости).

Вместе с тем Лавров рассказал, что у него были «если не приятельские, то хорошие отношения» со всеми американскими госсекретарями. Министр считает, что и с нынешним главой Госдепа Рексом Тиллерсоном удастся наладить контакт. Лавров признался, что дипломаты могут достаточно жестко критиковать друг друга, отстаивая интересы своего государства, а после «вместе сидеть и выпивать».

При этом глава МИД не считает, что он когда-то нравился экс-госсекретарю США Кондолизе Райс, как это преподносят некоторые СМИ. «Нравился? Вранье! Мы просто очень тепло и тесно общались с Кондолизой», – отметил дипломат.

Лавров пошутил, что во время сложных переговоров его успокаивают мысли о любимой футбольной команде «Спартак». «Я постоянно думаю о «Спартаке», — сказал министр журналу Esquire.

Глава МИД также рассказал, что его любимым поэтом является Владимир Высоцкий. «Еще Есенин и Блок. Но Высоцкий – это наша современность», — сказал он. Что касается музыкальных предпочтений российского министра, то больше всего он любит фолк и джаз. «Ну и «Битлз», конечно, люблю. И Синатру», — добавил Лавров.

Источник