На грубое нарушение международного права, уверен министр, Вашингтон пошел не просто так

Агрессивные действия США в Сирии и потакание чужой агрессии в этой стране подтверждают намерение Вашингтона свергнуть действующее сирийское руководство. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках Московской конференции по международной безопасности.

фото: Геннадий Черкасов

«Недавний ракетный удар США по авиабазе на территории Сирии, который стал грубым нарушением международного права и актом агрессии против суверенного государства», — отметил Лавров.

Аналогичный подтекст, по мнению Лаврова, присутствует и в попытке США заблокировать расследование инцидента с применением химического оружия в Хан-Шейхуне. «Такие попытки лишь подтверждают сомнения в чистоплотности тех, кто пытается использовать инцидент 4 апреля для смены повестки дня», — заявил министр.

Напомним, 4 апреля так называемая сирийская умеренная оппозиция заявила о 80 жертвах химической атаки в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Ответственность за это противники Башара Асада возложили на правительственные войска, которые в ответ отвергли все обвинения и напомнили о том, что весь арсенал химоружия был вывезен из страны под контролем ОЗХО. Тем не менее США, не имея никаких документальных доказательств возможной виновности Дамаска, в ночь на 7 апреля нанесли удар по сирийской военной базе Шайрат. Многие эксперты указывали на схожесть этого шага с аналогичным, но более масштабным решением 2003 года — о начале войны в Ираке.

Об этом, в частности, заявил сегодня и глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Он отметил, что первые 100 дней работы новой американской администрации показывают, что эта власть лишь повторяет ошибки своих предшественников.

Как отметил в среду Лавров, по его мнению, произошедшее пытаются использовать для отказа от резолюции Совета Безопасности ООН 2254 (в которой говорится об уважении суверенитета Сирии и возможности смены политического режима только путем демократического процесса).

«Провокации, подобные случившемуся в Хан-Шейхуне, требуют профессионального расследования под эгидой ОЗХО», — подчеркнул Лавров.

Читайте  материал «При ударе по Сирии США использовали данные российских военных»

Источник