Лауре Хальминен пришлось разбить жесткий диск молотком

Полиция Хельсинки провела обыск в квартире финской журналистки Лауры Хальминен, сотрудничающей с изданием Helsingin Sanomat. Напомним, что ранее в нем появилась масштабная публикация «Секретное место Финляндии». В ней Хальминен рассказала о слежке финских спецслужб за российскими военными на территории бывшего Ленинградского военного округа. Материал вызвал резонанс как в Финляндии, так и в России. В ходе обыска у Хальминен были изъяты личный и рабочий смартфоны, планшет, персональный компьютер и несколько карт памяти. Как сообщает Helsingin Sanomat, незадолго до обыска журналистка уничтожила жесткий диск, где находились полученные ею секретные данные.

фото: pixabay.com

По информации Helsingin Sanomat, обыск длился почти четыре часа. При этом, утверждает сама Хальминен, незадолго до прибытия полиции она молотком разбила жесткий диск, где содержались сведения, использованные ею при написании статьи. Это привело к небольшому задымлению – вызванные журналисткой пожарные приехали вместе с полицейскими. У последних, отмечает Хальминен, однако, не было при себе ордера на обыск.

Тем не менее, из дома журналистки в Хельсинки, где она проживает с двумя детьми-школьниками, были вывезены несколько гаджетов и карты памяти, что вызвало возмущение не только в редакции Helsingin Sanomat, но и в других финских СМИ, посчитавших случившееся наступлением на свободу слова.

Сейчас изъятое имущество находится у полиции, в то время как никаких официальных обвинений Хальминен предъявлено не было.

Сообщается, что журналистку заподозрили в разглашении секретной информации в связи с публикацией материала «Секретное место Финляндии». В статье, написанной Хальминен в соавторстве с коллегами, речь шла о финском разведцентре в городе Тикаккоски. Отмечалось, что хотя он и работает по всем разведывательным направлениям, основной упор делается на слежку за российскими военными на территории бывшего Ленинградского военного округа. В частности, фиксируется их численность, перемещения, имеющиеся в наличии средства связи, противовоздушной обороны и т.д..

По данным Helsingin Sanomat, семь лет назад в упомянутом разведцентре работало порядка 150 человек, но в ближайшее время это число может удвоиться. Кроме того, как утверждают авторы публикации, Силы обороны Финляндии намерены вложить порядка двухсот миллионов евро в развитие киберзащиты.

Статья вызвала резкую реакцию у финских властей. Президент страны Саули Ниинисте и министр обороны Юсси Ниинисте потребовали от правоохранителей выяснить, как Хальминен получила доступ к секретной информации о разведцентре. Разглашение этих данных, по их мнению, несет угрозу национальной безопасности. Как отметил президент, публикация Helsingin Sanomat вряд ли скажется на российско-финских отношениях. Однако он выразил обеспокоенность относительно того, что в распоряжении журналистов могут иметься и другие секретные сведения.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник