Проект пройдет первое чтение, чтобы подвергнуться переработке во втором

Государственно-правовое управление президента (ГПУ) раскритиковало законопроект о контрсанкциях, инициаторами которого выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры фракций. По сведениям газеты «Коммерсант», его не хотели пропускать даже в первом чтении.

фото: Геннадий Черкасов

Замечания кремлевских юристов к законопроекту заняли четыре листа, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. В администрации президента (АП) сочли, что контрсанкции ударят прежде всего по российским, а не зарубежным компаниям.

По информации издания, изначально в АП выступали против принятия законопроекта в его исходном виде даже в первом чтении, которое назначено на вторник, 15 мая. Однако затем было решено проголосовать «за» документ, а поправки внести ко второму чтению.

Собеседники газеты рассказали, что законопроект будут принимать по особой схеме. Госдума примет постановление, в котором будут зафиксированы подходы к трансформации документа ко второму чтению, что поможет «сохранить лицо авторов проекта», пояснил изданию собеседник в руководстве палаты.

Во всех фракциях Госдумы заявили, что проголосуют в поддержку поправок. По сведениям «Коммерсанта», редакцию законопроекта ко второму чтению подготовили еще в начале прошлой недели. После этого спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что из законопроекта уберут упоминания «конкретных отраслей или продуктов».

Поправки о контрсанкциях внесли в Госдуму 13 апреля в ответ на принятие в США новых санкций в отношении России. В изначальной версии документа содержался вызвавший большой резонанс запрет на импорт в страну лекарств из США и стран, поддержавших введенные ими ограничения. Позднее стало известно, что этот пункт решили убрать.

Между тем, накануне в нижнюю палату внесли законопроект об уголовной ответственности за исполнение на территории России санкций США и других государств. Помимо прочего документ предлагает сажать на срок до 3 лет за «рекомендации» и умышленную «передачу сведений» другим государствам, если эти действия привели или могли привести к введению новых санкций против россиян и российских компаний.

. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: