Журналисты поинтересовались об ответственности Минкультуры за выдачу прокатных удостоверений

Пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову пришлось в понедельник отвечать на вопрос из области киноискусства. Журналисты опасаются, что вслед за волнениями из-за «Матильды» Россия всколыхнется против фильма «Смерть Сталина», снятого в жанре сатирической комедии.

фото: Геннадий Черкасов

Если Николай II для нас святой, то уж Сталин и вовсе для кого-то «отец родной». И трудно себе представить, что могут устроить граждане, оскорбленные поруганной честью вождя, если уж православные активисты грозят поджогами кинотеатров.

В этой связи журналисты поинтересовались в понедельник у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, должно ли Министерство культуры как-то более ответственно или более придирчиво отнестись к выдаче прокатного удостоверения «такому спорному фильму».

«Я, честно говоря, не знаю, что это за фильм. Минкульт всегда чрезвычайно ответственно подходит к выдаче прокатных удостоверений, никогда поверхностный подход здесь не проявлял», — приводит РИА «Новости» в связи с этим ответ Пескова.

Пресс-секретарь добавил, что, к сожалению, не наслышан об этом фильме, так как информации о нем еще не получали.

При этом фильм, как видится, вряд ли стоит называть спорным. Снял его британский режиссер Армандо Ианнуччи, сериал которого «Вице-президент», идущий уже шесть сезонов на канале HBO, получил накануне телевизионную премию «Эмми».

Фильм, собственно, и начинается со смерти Сталина, после которой в его окружении идет грызня за власть. Эти события и показаны в сатирическом ключе. В фильме заняты актеры Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко, Стив Бушеми, Руперт Френд. Недавно картина демонстрировалась на кинофестивале в Торонто и была закуплена для показа в России.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник