Спайсеру пришлось извиняться за некорректное сравнение режима Асада с нацизмом

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв поставил под сомнение адекватность американского руководства после недавнего заявления пресс-секретаря президента США Шона Спайсера. Американец заявил, что даже лидер нацистской Германии Адольф Гитлер не опускался до использования химоружия, как это якобы делает Башар Асад в Сирии.

фото: ru.wikipedia.org

«Когда в Вашингтоне говорят о том, что «даже Гитлер не использовал химическое оружие», или, например, предлагают России обменять поддержку Асада на членство в G7, в геометрической прогрессии усиливаются сомнения в адекватности тех, кто сейчас руководит Америкой», — написал Косачёв в своём Facebook.

Сенатор отметил, что президент США Дональд Трамп показал себя «вполне манипулируемым» политиком, который на основе «сомнительных данных» о химатаке в сирийской провинции Идлиб принял решение ударить ракетами по суверенному государству (речь идет о крылатых ракетах «Томагавк, выпущенных по сирийской военной базе – прим.). По мнению Косачева, с нынешним руководством США мир получил «доселе неизведанную головную боль».

Напомним, что пресс-секретарь Белого Дома оказался в неловком положении, заявив на брифинге для журналистов, что даже Гитлер не опускался до такой низости, как использование химического оружия. Когда журналисты напомнили Спайсеру, что нацистская Германия использовала газовые камеры, пресс-секретарь Белого дома парировал, что Гитлер при этом не использовал химоружие в городах.

Позднее представитель президента США публично извинился перед всеми, кого оскорбили его высказывания, включая людей, переживших Холокост. Тем не менее генеральный директор Центра взаимоуважения Анны Франк в США Стивен Гольдштейн потребовал уволить Спайсера, поскольку его заявление «является самым ужасным оскорблением группы людей, которое мы когда-либо слышали от пресс-секретаря Белого дома».

Источник