Мун Чжэ Ин хочет наладить отношения Южной и Северной Кореи

После болезненного коррупционного скандала с участием президента Пак Кын Хе Южная Корея наконец обрела нового главу государства. За 64-летнего кандидата от Демократической партии «Тобуро» Мун Чжэ Ина проголосовал 41% граждан станы, и победитель сразу же вступил в должность. Медлить действительно нельзя: ситуация на Корейском полуострове опять накаляется, поэтому Мун намерен наладить отношения с КНДР. Это противоречит политике основного южнокорейского союзника США, которые только усиливают давление на Пхеньян. Ну что ж, Сеулу пора научиться говорить «нет» американцам, считает новый президент. Но удастся ли ему отстоять независимую линию во внешней политике?

фото: en.wikipedia.org

Мун Чжэ Ину предстоит лавировать между интересами могущественных соседей и союзников. Так, избранный президент в своей инаугурационной речи заявил, что Южная Корея пересмотрит решение о размещении на территории страны американской системы ПРО THAAD. Противоракетная система, конечно, может стать козырем в рукаве Сеула в противостоянии с Пхеньяном. Но против нее резко выступает Китай, который опасается, что ПРО может быть использована против него. В условиях обострения ситуации на Корейском полуострове Мун предпочел не подливать масла в огонь.

Наоборот, он попытался послать КНДР «ветвь мира». «Я буду пытаться немедленно решить кризис безопасности, — заявил южнокорейский президент, — Если нужно, я полечу прямо в Вашингтон. Я отправлюсь в Пекин, в Токио и, при благоприятных условиях, в Пхеньян». Среди его предвыборных обещаний было открытие промышленной зоны Кэсон на границе двух Корей. Этот промышленный парк был создан на территории КНДР в 2004 году. В нем функционировали южнокорейские предприятия, а трудились северокорейские рабочие. Из-за обострения отношений двух стран в 2013 году промзона прекратила работу.

США же, наоборот, намерены усилить давление на Пхеньян, в том числе с помощью Пекина и Сеула. Вашингтон не устраивают северокорейские ядерные испытания, которые могут привести к созданию ракеты, способной долететь до Америки. Однако президент Мун в книге, опубликованной в январе, написал, что Южная Корея должна научиться говорить «нет» американцам, пусть они и остаются «друзьями».

Согласно линии по нормализации отношений двух Корей, в прошлом получившей название «политика солнечного тепла», новый глава государства хочет привлечь к мирным переговорам КНДР, Китай, США, Японию и Россию. Для Мун Чжэ Ина это во многом личный вопрос: он потомок беженцев из Северной Кореи.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Вместо взяточницы: новый президент Кореи Мун Чжэ Ин принял присягу

5 фото

«При реализации своей линии на диалог с Пхеньяном Мун Чжэ Ин может столкнуться со значительными трудностями, — отметил в разговоре с «МК» директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая. — Во-первых, это влияние нынешней администрации США, которая уверена в том, что разговаривать с КНДР можно только путем давления, угроз, изоляции и что Южная Корея, как военно-политический союзник, тоже должна придерживаться этой линии. А если нет, то администрация Трампа может предпринять самые решительные меры, не особенно задумываясь о последствиях.

Во-вторых само южнокорейское общество расколото. 60% населения не поддерживают Мун Чжэ Ина. И если речь пойдет о каком-то экономическом взаимодействии с КНДР, граждане Юга совершенно не готовы платить за улучшение жизни на Севере.

И наконец, еще не известно, как северокорейцы прореагируют на инициативы Мун Чжэ Ина. Они сейчас довольно комфортно чувствуют себя в условиях внешней блокады, изоляции. Это укрепляет режим, это позволяет Ким Чен Ыну доказывать населению, что Северная Корея окружена врагами и именно поэтому нужно сохранять жесткую систему власти. Поэтому я не верю, что Ким Чен Ын сразу откликнется на инициативу Сеула».

Досрочные выборы в Южной Корее были назначены после того, как президенту Пак Кын Хе объявили импичмент. В коррупционном скандале с участием главы государства была замешана ее подруга Чхве Сун Силь, которая, пользуясь своим влиянием, занималась крупномасштабным вымогательством и, предположительно, влияла на решения президента.

Источник