По словам главы СТД, так президента пытаются лишить поддержки театральных деятелей перед выборами

Глава Союза театральных деятелей (СТД) России Александр Калягин выступил с речью в защиту арестованных по делу «Седьмой студии». В нем он увидел заговор неких сил, направленный против Владимира Путина.

фото: Геннадий Черкасов

По словам Калягина, которые приводит журнал «Театрал», «развернута кампания по дискредитации культурной сферы, тщательно продуманная, и которая ведется по нескольким направлениям».

К кампании, помимо дела Кирилла Серебренникова и ареста бывшего руководителя департамента Минкультуры Софьи Апфельбаум, Калягин отнес также расследование «Трансперенси интернешнел» о доходах руководителей московских театров, которые подписывают контракты на исполнение ими самими ролей в возглавляемых учреждениях культуры.

«Нас хотят выкинуть за обочину общественной жизни страны? Кто-то старательно пытается изолировать деятелей культуры и лишить Президента их поддержки», — предложил объяснение подоплеки событий Калягин.

Главу СТД задела и «демонстрация силы», проявившаяся в арестах деятелей культуры. Однако и эту тему он свел к подрыву доверия к Путину: «Но если эти авторитеты (поручившиеся за фигурантов дела «Седьмой студии» — ред.) и их поручительства столь ничтожны, то как эти же люди могут эффективно действовать и восприниматься гражданами в качестве доверительных лиц Президента?»

Итогом речи стало заявление Калягина о необходимости обращения к президенту для пересмотра закона «О культуре», что позволило бы улучшить «законодательные нормы для регулирования творческих процессов».

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник