К успехам политик отнес безвиз и поддержку стран Запада

Президент Украины Петр Порошенко во время поездки в Одесскую область подвел итоги уходящего года. По мнению политика, одним из главных национальных достижений 2017-го стало введение странами ЕС безвизового режима для украинцев.

фото: ru.wikipedia.org

«Безвиз — это когда украинский паспорт начали уважать», – заявил Порошенко, напомнив, что с 11 июня украинские граждане, получившие биометрические паспорта, могут свободно путешествовать по ЕС, не заполняя кучу ненужных бумаг и не платя визовые сборы. Политик считает, что тем самым был разрушен «железный занавес российской империи и СССР».

Кроме того, украинцы могут гордиться поддержкой западных стран «в борьбе за независимость», сообщил глава государства. Порошенко подчеркнул, что ЕС продемонстрировал солидарность с Украиной, продлив санкции против России, «несмотря на то, что для них это непростое решение».

Помимо этого, украинский лидер упомянул продолжение программы децентрализации, судебную реформу, а также строительство или ремонт трехсот километров дорог, передает УНИАН.

Безвизовый режим действует между Евросоюзом и Украиной с 11 июня, однако он не дает права на работу или учебу. При этом на конец декабря безвизом воспользовались лишь четыре процента украинцев, отмечает РИА Новости.

Санкции . Хроника событий

Источник