Тегеран призвал Москву отказаться от доллара во взаиморасчетах

Комментируя визит в Тегеран президента России Владимира Путина в рамках трехсторонних переговоров на высшем уровне Азербайджан-Иран-Россия, лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что сотрудничество с Россией является для его страны приоритетным, так как несет в себе не только экономические, но и политические «дивиденды».

фото: Википедия

Как сообщает RT со ссылкой на пресс-службу президента Ирана аятолла Али Хаменеи, сотрудничество с Россией является очень выгодным для обеих стран, так как способствует выходу из под влияния США. Именно эту мысль иранский лидер озвучил во время встречи с Владимиром Путиным.

По его словам, Иран и Россия могут серьезно выиграть, если скоординируют свои действия на международной арене и будут работать вместе. Это поможет противостоять давлению со стороны Соединенных Штатов.

В качестве «контрмеры» влиянию Штатов Али Хаменеи предложил российскому лидеру отказаться от использования американской валюты при взаиморасчетах.

«Совместными усилиями Россия и Иран способны отразить санкции США и изолировать Америку, отказавшись от доллара и заменив его национальными валютами в двусторонних и многосторонних операциях», — говорится в сообщении.

«А изолировав США, Москва и Тегеран смогут восстановить мир на Ближнем Востоке», — добавил иранский лидер.

Санкции . Хроника событий

Источник