«Ведет себя не как дипломат, а как офицер колониальной армии»

Высказывания нового посла США в Берлине Ричарда Гренела вызвали грандиозный международный скандал. Целый ряд берлинских политиков, обвинив Гренела во вмешательстве во внутренние дела, заявили о неприемлемости дальнейшего пребывания его в Германии в качестве посланника. Мол, янки, гоу хоум. За что же так невзлюбили американского дипломата?

фото: Михаил Верный

Искрой, высекшей пламя гнева, стало интервью Гринела ультраправому интернет-порталу «Breitbart», в котором он, в частности, заявил, что видит своей задачей укрепление консервативных движений в Европе. Кроме того, что также немаловажно, посол по-хозяйски пригласил в свою берлинскую резиденцию австрийского канцлера Себастьяна Курца: в честь австрийца Гренел собирается устроить в посольстве торжественный обед. Для справки: Курц — один из наиболее значимых на сегодняшний день представителей европейского политического консерватизма, слывет яростным критиком миграционной политики Ангелы Меркель. В свою очередь, Гренел считается доверенным лицом Дональда Трампа. На свой нынешний пост он заступил всего месяц назад, и, как видим, начало дипломатической миссии получилось весьма впечатляющим.

«Надеюсь, визит Курца (в переводе с немецкого «короткий». — «МК») приведет к короткому сроку пребыванию господина Гренела в должности посла в Германии», — заявил депутат Бундестага, экс-председатель германской Социал-демократической партии Мартин Шульц. — То, что делает этот человек, не имеет прецедентов в мировой дипломатии. Он ведет себя не как дипломат, а как офицер колониальной армии. Послы — представители своих государств, а не политических движений». Примерно в том же духе высказываются сегодня и коллеги Шульца по политическому цеху. А лидер фракции левых в Бундестаге Сара Вагенкнехт потребовала от правительства немедленно выслать американского посла из страны.

Правительство, правда, пока более сдержанно в оценках. Внешнеполитическое ведомство Германии устами своего руководителя, Хайко Мааса, объявило о намерении потребовать объяснений от американского посла в ходе завтрашнего его визита в германский МИД.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: