Она потребовала освободить главу чеченского «Мемориала»

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак обратилась с открытым письмом к главе Чечни Рамзану Кадырову, в котором потребовала немедленно освободить из-под ареста руководителя чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева. Правозащитник находится в изоляторе по обвинению в хранении наркотиков.

фото: Геннадий Черкасов

Собчак отметила, что Титиев уже неделю сидит в тюрьме по «сфальсифицированному обвинению», а также упрекнула Кадырова за отзыв о правозащитниках, как «людях без нации и рода».

«Как же вы не понимаете: люди, отстаивающие чужие права — такие как покойная Наталья Эстемирова, Людмила Алексеева, Зоя Светова, Оюб Титиев, — и есть самого лучшего, самого важного рода! И вам, я уверена, когда-нибудь понадобится их защита», – написала кандидат в президенты.

Собчак призвала российских политиков (Алексея Навального, Григория Явлинского, Павла Грудинина и Бориса Титова) выступить единым фронтом, чтобы содействовать скорейшему освобождению Титиева.

Кроме того, она напомнила о болеющем экс-губернаторе Кировской области Никите Белых, а также об экс-директоре «Гоголь-центра» Алексее Малобродском, которые еще не осуждены судом. «Спасение конкретных людей, страдающих прямо сейчас, может и должно стать общей целью наших усилий», – считает Ксения Анатольевна.

Оюб Титиев возглавил правозащитный центр «Мемориал» после убийства Натальи Эстемировой. Правозащитник был задержан 9 января в Чечне. При досмотре его машины полицейские якобы обнаружили пакет с марихуаной.

Титиев вину не признает и настаивает, что наркотики ему были подброшены. Данная провокация, по его убеждению, связана с его профессиональной деятельностью.

Комментируя задержание Титиева в эфире вечерних новостей ГТРК «Грозный», Кадыров сказал, что полицейские поймали «наркомана с анашой», и упрекнул международные организации в его поддержке. При этом он назвал правозащитников людьми без нации, рода и религии.

Источник