Советник главы Росгвардии по идеологии прокомментировал нападение на воинскую часть в Чечне

Дерзкая вылазка боевиков произошла в ночь на пятницу на Северном Кавказе, в результате которой были убиты шесть военнослужащих Росгвардии. Нападение было совершено на расположение 140-го артиллерийского полка 46-й отдельной бригады в станице Наурской. Ценой своих жизней бойцы Росгвардии спасли мирно спящих женщин и детей. В ходе боя шестеро нападавших ликвидированы.

фото: Наталия Губернаторова

Бандиты действовали по-волчьи. Воспользовавшись ночью и туманом, группа из шести боевиков, вооруженных автоматическим оружием и ножами, подкралась к военной части. Целью террористов был военный городок, где живут семьи и дети военнослужащих. Все участвовавшие в нападении были смертниками, терять им было нечего, и единственной их целью было забрать с собой как можно больше людей. Несмотря на внезапность нападения, бойцы, несшие караул, дали достойный отпор. Все шесть террористов были уничтожены. В войне с терроризмом, как и на любой другой, без потерь, к сожалению, не обходится. Прикрывая военный городок в ночном бою, погибли шестеро бойцов и еще трое получили ранения.

Отдавая дань памяти их мужеству, главнокомандующий Федеральной службой войск национальной гвардии Виктор Золотов отметил, что нападение лишний раз доказывает тезис о Росгвардии как о войсках постоянной боевой готовности.

«МК» узнал, кто, вступив в бой, остановил вооруженных налетчиков.

Командиру 3-го отделения 2-го взвода охраны роты Амину Алиеву было 34 года. Он был родом из Кабардино-Балкарии, из города Тырныауза. Месяц назад старший сержант отметил свой день рождения.

В столкновении с боевиками погиб также начальник радиоузла взвода стационарных средств связи батареи управления 36-летний Анатолий Ермолаев. Старший сержант родился в поселке Ключевой Алгинского района Актюбинской области.

Родом из Казахстана был и погибший водитель 2-го отделения 2-го взвода Дмитрий Гурат. 28-летний младший сержант родился в маленьком поселке Карагайлы.

Сложил голову в бою младший сержант Ильдус Кучукбаев. Парень был с Урала, родился в поселке Акбаш Пермской области. В Росгвардии служил наводчиком 3-го отделения 2-го взвода охраны роты. Десять дней назад, 14 марта, друзья поздравляли Ильдуса с 32-летием.

Самому младшему из погибших, ефрейтору Заурбеку Акбиеву, было 26 лет. Крепкий, статный гвардеец приехал служить в часть из Северной Осетии. Был старшим стрелком-пулеметчиком 3-го отделения 2-го взвода охраны.

Геройски погиб и 30-летний Арсен Рамазанов, который приехал из Дагестана. Радиотелеграфист управления 1-го гаубичного дивизиона родился в селе Корш Рутульского района.

Еще трое военнослужащих получили серьезные ранения.

Это заместитель командира 1-й гаубичной батареи по работе с личным составом 1-го гаубичного дивизиона Евгений Савинов. 42-летний майор родился в Казахстане, в городке Державинске, и прошел долгий боевой путь.

В госпитале сейчас вместе с ним находится старший лейтенант Владимир Серов. Командир инженерно-саперного взвода батареи управления родился в Ставропольском крае. Сослуживцы отмечают его выдержку и профессионализм.

А жители дагестанского села Хашархота желают скорейшего выздоровления своему земляку Рамазану Иманалиеву. В в/ч 3761 он служит дальномерщиком отделения управления 2-го гаубичного дивизиона. Рядовому 25 лет.

По словам советника главы Росгвардии Александра Хинштейна, нападение боевиков на воинскую часть в Наурском районе не случайно. Хотя он и не склонен, исходя из случившегося, оценивать ситуацию в Чечне и на Кавказе в целом.

— Боестолкновения, к сожалению, происходят там с определенной периодичностью, — заявил «МК» Хинштейн. — Росгвардия является воюющей на Кавказе организацией и ее бойцам приходится применять оружие. На начало марта Росгвардией было задержано около 40 боевиков и несколько нейтрализовано.

— Какой была цель нападения на часть в Наурском районе?

— Что касается этого нападения, мы не исключаем, что целью террористов было проникновение на территорию части и уничтожение находившихся там семей наших военнослужащих, а также подрыв арсеналов. Причем, сделано это было накануне праздника — дня Росгвардии, который мы впервые отмечаем 27 марта и это была своего рода демонстрация силы со стороны боевиков. Если бы их замысел удался, они получили бы возможность говорить о том, насколько они сильнее. Им это не удалось.

— Сейчас уже появились некоторые высказывания, дескать, было всего-то шесть нападавших, почему такие потери?

— Нужно учитывать несколько обстоятельств. Первое: всегда нападавшие находятся в более выигрышном положении чем те, кто принимает удар, для них это неожиданность. Второе: было начало третьего ночи, темно, туман. Бандиты открыли огонь первыми. Стреляли из огнестрельного оружия и подствольных гранатометов. То есть, в такой ситуации любой, даже самый подготовленный человек, теоретически мог бы растеряться. А гвардейцы не растерялись в такой ситуации, они приняли бой, уничтожили бандитов и ценой своей жизни предотвратили гораздо более тяжелые последствия. Говорить здесь о какой-то непрофессиональности наших военнослужащих не приходится, они действовали исключительно четко, высокопрофессионально, мужественно.

— Директор Росгвардии Виктор Золотов высоко оценил действия погибших нацгвардейцев. Как будет увековечена их память? Что будет с их семьями?

— Очень важно, что Золотов не просто высоко оценил действия военнослужащих, он отметил, что погибшие ценой своей жизни предотвратили более тяжкие последствия. Фактически, они совершили подвиг. По распоряжению Виктора Золотова семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. Помимо того, что от государства они получат полагающиеся в случае гибели компенсации, все погибшие и другие участники боя будут представлены к госнаградам. А мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы о погибших ребятах в Росгвардии помнили. У нас большое значение уделяют увековечиванию памяти погибших. К сожалению, много кто ушел в бою. И эти шестеро ребят теперь тоже встают в этот наш бессмертный строй.

■ ■ ■

Эта атака на военную часть Росгвардии — не первый случай за последнее время. Еще одно нападение было совершено 30 января этого года в Шали. В результате погибли трое бойцов, но и всех нападавших — троих боевиков — удалось ликвидировать. А 11 января на территории Чечни в районе селения Цоци-Юрт в перестрелке с боевиками погибли двое военнослужащих Росгвардии, четверо бандитов были ликвидированы. Все они принадлежали к группировке, связанной с «Исламским государством» (запрещенная в России организация).

В память о погибших при исполнении долга бойцах Росгвардии на собрании накануне профессионального праздника была объявлена минута молчания. По общему мнению офицеров, бойцы не только выполнили долг до конца, но и выполнили завет убитого бандитами лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, который под угрозой расправы сказал в камеру снимавших его смерть бандитов ставшие крылатыми слова: «Работайте, братья!».

Отдав долг памяти павшим героям, главнокомандующий Росгвардии Виктор Золотов наградил отличившихся сотрудников государственными и ведомственными наградами. Также за особые заслуги и достижения в области обеспечения правопорядка, законности и общественной безопасности генералы и офицеры Росгвардии были отмечены наградным оружием: пистолетами Макарова и ГШ-18.

Читайте материал "Росгвардия потеряла шесть бойцов при нападении боевиков в Чечне"

Смотрите фоторепортаж по теме:

Треники, пояса шахидов: опубликованы фото боевиков, расстрелявших военных в Чечне

11 фото

Источник