Парламент рассмотрит вопрос, кто из них станет новым премьером

Президент Армении Армен Саркисян назвал протесты, охватившие республику, гордостью всех армян. По его словам, пришло время строить новую Армению, но делать это нужно в соответствии с конституцией. И первым шагом должно стать намеченное на 1 мая рассмотрение вопроса о выборах нового премьера в Национальном собрании. Пока еще правящая «Республиканская партия» выдвинула на этот пост и.о. главы правительства Карена Карапетяна, а оппозиция поставила на лидера «бархатной революции» Никола Пашиняна.

фото: AP

Для победы Пашиняну нужно набрать 53 голоса, но пока он обеспечил себе, в лучшем случае, 47. Его поддержит родная фракция «Елк», «Процветающая Армения», чей лидер, богатейший человек Армении Гагик Царукян надеется не упустить выгоду в новом политическом раскладе, и депутаты «Дашнакцутюн», которые, по выражению протестующих, сбежали из правящей коалиции как «крысы с корабля».

Несмотря на это, у «Республиканской партии» все еще есть 58 мандатов, которые вроде бы гарантируют победу ее кандидату, но, как известно, в революционной ситуации все может измениться очень быстро. Партию власти в последнее время сильно штормит. В среду от руководства ею отказался Серж Саргсян.

В окружении Пашиняна, меж тем, уже празднуют победу. 25 апреля один из депутатов «Елк» Арарат Мирхоян заявил, что Карапетян добровольно ушел в отставку, но это, конечно, оказалось неправдой. А «народный премьер» Пашинян утверждает, что будет продолжать протесты до тех пор, пока его не сделают главой правительства. В связи с этим он попытался заручиться поддержкой зарубежных послов: России, Евросоюза и США. Правда, в их дипломатических представительствах ему лишь сказали, что ждут мирного разрешения конфликта.

Подобная реакция на действия лидера «бархатной революции» не удивительна. В интервью журналистам 26 апреля он заявил, что не хочет выходить из ЕАЭС и ОДКБ, но предлагает пересмотреть ряд договоров, чтобы прояснить их роль и значение для Армении. Между тем, еще полгода назад он призывал к обратному. Тогда он считал, что экономический союз привел лишь к обнищанию Еревана, а участие в договоре о коллективной безопасности лишь тяготит республику, не давая взамен никаких гарантий. Кроме того, Пашинян заявил, что хочет добиться понижения цен на газ внутри Армении, но не пояснил, как этого можно добиться. А действующий премьер Карапетян удешевил «голубое топливо» для потребителей еще в начале 2017 года.

Между тем, в результате протестов, которые длятся уже больше 12 дней, Ереван постепенно погружается в хаос. По городу начали ездить машины с закрытыми номерами, которые не соблюдают правил дорожного движения. Одна из них вечером 25 апреля протаранила такси. Сидевший внутри годовалый ребенок погиб.

О том, насколько хорошим премьером может быть Пашинян, «МК» рассказал Александр Искандарян, глава Института Кавказа:

— У Пашиняна очень хорошие шансы стать премьером уже в начале мая. После этого в стране будут объявлены досрочные парламентские выборы, для победы в которых ему придется практически с нуля создавать свою партию. Но и после этого проблема Пашиняна на посту премьер-министра будет заключаться в том, что он является голосом улицы, а не представителем какой-то политической силы.

Что касается будущего, то «Республиканская партия» уже не будет иметь большинства. Хорошо, если она вообще сможет закрепиться в парламенте. Не удивлюсь, если для этого она решит сменить название. В том числе не известно, останется ли в правительстве Карапетян.

В то же время сильное лобби в парламенте сохранится у Царукяна, но не думаю, что Пашинян попадет под его влияние. Скорее будет наоборот. Представители «Дашнакцутюн» покинули правящую коалицию, но не думаю, что в следующем созыве парламента они смогут увеличить свое представительство, если вообще попадут туда.

Будущий парламент наверняка будет кардинально отличаться от нынешнего. Но дело не в том, что выборы 2017 года были сфальсифицированными — напомню, тогда даже Пашинян не стал оспаривать итоги голосования. «Республиканская партия» разваливается и другим политическим силам предстоит занять ее место. В парламент наверняка попадет множество совершенно новых партий.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник